Вебинар 06 июля 12:00 МСК (Среда) - Как профессия коуча помогает найти опору и создать ресурсы для развития и финансовой стабильности.

“Стажер” = кино “по-коучинговски”

04.01.2022
Эта статья - развлекательного характера. Но в ней будет и рациональное зерно, мы будем разбирать вполне себе серьезные вещи.

Напомним сюжет: пенсионер Бен некоторое время живет один. Его жена умерла, на работу ходить не нужно. Он чувствует тоску и желание применить силы, которых еще достаточно. Бен узнает о программе трудоустройства пенсионеров и отправляет резюме. И в 70 лет оказывается стажером у владелицы компании по продаже одежды.

Почему у главного героя коучинговое мышление?

Давайте представим: пожилой человек, долгие годы проработавший на руководящей должности оказывается самым младшим сотрудником. Он многое не понимает.
Испытывали ли бы вы в такой ситуации стресс? Конечно! И это естественно.
Но Бен спокоен, он уверен в своих силах, философски относится к необходимости освоить новые технологии.

Он понимает, для того, чтобы изменить жизнь, нужно учиться.

40 лет стажа, а теперь приходится относить пиджак в чистку или приносить кофе. И этим его не смутить. Он ежедневно ходит в деловом костюме, хотя в компании нет дресскода.

Бен уверен, с ним все в порядке.

  • Общаясь с людьми, он искренне заинтересован в них. И - отмечает их сильные стороны! Когда ему поручают первое важное дело, помощница Джулс переживает, что теперь он перетянет одеяло на себя, но Бен утешает ее, напоминая, что она отличный специалист.
Бизнес-коучинг

Владелица компании Джулс - амбициозная молодая девушка, которая всю душу вкладывает в свою работу. Она очень скептически настроена, когда в ее жизни появляется такой “стажер”. Но все меняется, когда водитель Джулс приезжает нетрезвым, и Бен садится за руль. Весь день он возит начальницу по делам, и проникается ею и ее работой.
Он принимает ее и старается ей помочь.

А в минуту волнения подсказывает, где Джулс может взять немного уверенности. В ней самой!
- Помните, кто основал эту компанию в одиночку? - спрашивает он.
После этого разговора все меняется. Джулс оценивает его по достоинству и поручает ему важные дела.

Один из конфликтов сюжета - поиск управляющего для компании Джулс. Девушка очень загружена - и это, кстати, очень важный момент. В фильме показано, что происходит во время стремительного роста бизнеса, когда ни руководитель, ни сотрудники к этому не готовы. И ей советуют взять управляющего, делегировать часть обязанностей, чтобы оставалось больше времени на себя и семью. И на протяжении всего фильма преданный стажер, не высказывая ни единого аргумента против, помогает своей начальнице понять, что на данном этапе ей не нужен управляющий, все уже есть в ней самой.

В решающей сцене он не дает ей готового ответа. Он просто рассказывает, как наблюдал за ней на работе и отмечает, насколько она отдана своему делу. И Джулс принимает решение управлять компанией самостоятельно.
Лайф-коучинг

Кажется, что наш герой этому прямо-таки обучался.
В самом начале фильма молодой сотрудник компании рассказывает ему, что поссорился с девушкой - она работает помощником здесь же. Завел интрижку на стороне, и теперь не знает, как помириться.
Бен задает ему вопросы, а парень просто отвечает. Он перечисляет, что он сделал, чтобы возлюбленная простила его: отправил огромное количество жалобных смс.
И произнося это, понимает, как это глупо. “Надо поговорить”, - это фактически его решение, озвученное Беном. При этом “всеобщий дядюшка” как его назвали не спешит помогать вести переговоры. “Давай как-нибудь сам”.
Это ли не коучинговый девиз? Ты сам, но я буду рядом.

Еще один коллега все еще живет с родителями. Бен старается помочь ему переехать и начать самостоятельную жизнь. Это один из самых популярных коучинговых запросов: обрести себя, свою самостоятельность.

И самая главная история фильма.
Муж Джулс, не выдержав ее занятости, заводит отношения на стороне. Джулс узнает это, и, конечно, ее это сильно ранит. В деловой поездке она начинает разговор с Беном об этом.
Пожилой человек расстроен, он уже порядком привязался к своей начальнице и испытывает к ней отеческие чувства. Но и тут он не дает никакой оценки ни Джулс, ни ее мужу.
Главный его вопрос: “Не думаете ли вы, что вы виноваты в ее измене?”.
А на ее прямые вопросы, он отвечает уклончиво, давая ей возможность рассуждать самой.

Для тех, кто забыл конец, - там happy end, как и полагается фильму для новогодних каникул.

Посмотрите его еще раз с точки зрения коуча и, возможно, вы что-то уловите в диалогах и ситуациях, что не было отражено в статье.