Получите бесплатный доступ к вебинару
"Как стать востребованным
коучем профессионального уровня"
Ведущая вебинара:
основатель и ведущий тренер Международной Академии бизнес-коучинга 2WIN, коуч РСС ICF
Катерина Акман
Подарок участникам вебинара: Тетрадь для постановки целей
Бесплатный вебинар “Как стать востребованным коучем профессионального уровня“
Бесплатный вебинар “Как стать коучем“ - 25.01(чт) в 14:00 МСК
Бесплатный вебинар
“Как стать востребованным коучем профессионального уровня“

Для взрослых учеников – взрослые методы

19.10.2021
Детям учиться вроде бы положено, а вот как быть со взрослыми?

Поговорим в этой статье о системе обучения людей, которые давно ушли со студенческой скамьи, и рассмотрим несколько современных методов для взрослых учеников.

Мы живём в удивительное время.

Раньше к несомненным достоинствам любого гражданина относилось то, что он 20, а то и 30 лет отработал на одном месте, в одной должности.

Последнее исследование компании HeadHunter показало, что каждый третий россиянин кардинально изменил род своей деятельности за последние 10 лет, а 24% ушли на смежные специальности.

Курсы повышения квалификации были всегда, но сейчас обучение взрослых вышло на качественно новый уровень. Уже не нужно в 17 лет принимать решение, чем ты будешь заниматься всю жизнь, важно осознать, что в любом возрасте можно поменять профессию или актуализировать знания в уже имеющейся.
Современные методологи выделяют две важные проблемы учебных программ для взрослых:

⦁ вузовская система;

⦁ обучение по-детски.


Вузовская система предполагает минимум индивидуализации процесса и предлагает фундаментальные, широкие знания, охватывающие большую образовательную область.

Взрослый человек, начиная учиться, решает какую-то свою проблему, и он должен быть абсолютно уверен, что усилия, которые он затратит на получение новых знаний, не напрасны.
Как сводная сестра педагогики существует андрагогика - наука об обучении взрослых. Малькольм Ноулз — один из ключевых зарубежных теоретиков андрагогики — популяризировал концепцию андрагогики в 1980 году и описал её как «искусство и науку помощи взрослым в обучении».

Ноулз выделил несколько особенностей обучения взрослых людей:


Представление о себе или понимание себя (self-concept). Взрослые понимают, какие у них цели и возможности, и осознают себя, что позволяет им активно выбирать формы и методы своего обучения и участвовать в его организации.

Прошлый опыт обучения. Взрослые уже прошли обучение в школе, вузе, они могут использовать навыки освоения информации в отличие от детей, которые только "учатся учиться".

Готовность к обучению. Взрослые понимают, что образование важно, и могут сосредоточиться на процессе овладения информацией.

Практические причины учиться. Взрослые ищут практические, проблемно-ориентированные подходы к обучению. Многие поддерживают концепцию непрерывного образования и преследуют цель получить новую конкретную работу или даже изменить карьерную траекторию. Они точно знают, ЗАЧЕМ им учиться.

Внутренняя мотивация. Источники мотивации детей обычно являются внешними — например, наказание или поощрение за оценки. А взрослые, как правило, больше мотивированы внутреннее.
Исходя из этих особенностей, Ноулз сформулировал принципы обучения взрослых:


⦁ Взрослые должны иметь право голоса в процессе обучения, возможность выбирать и регулировать процесс.

⦁ У взрослых есть опыт, поэтому программу обучения нужно выстраивать, учитывая этот самый опыт.

⦁ Взрослые ценят практическое обучение, поэтому задания должны быть связаны с их работой или личной жизнью.

⦁ Обучение должно быть сосредоточено на решении практических проблем, а не на простом запоминании содержания.


Хьютагогика (или эвтагогика) является логичным продолжением андрагогики и говорит уже о самоопределяемом обучении (self-determined). В этой парадигме учащийся сам формулирует для себя вопросы и проблемы и сам выбирает, как с помощью обучения эти вопросы решить. Учащийся уже, как правило, хорошо осведомлен о предмете и самостоятельно выбирает, какие аспекты он хотел бы раскрыть и какие методы и ресурсы для этого нужны.
АСТР ICF - Accredited Coach Training Program. Аккредитованная программа обучения коучингу 125+ часов обучения.

Программы уровня АСТР включают развитие навыков согласно полной модели компетенций коуча ICF; на сегодня это 8 компетенций. Дополнительно программа может включать инструменты и методы, которые помогут коучу в работе с клиентами согласно специализации школы. Если провайдер специализируется на бизнес-коучинге, то программа дополняется инструментами и методами для работы с бизнес-клиентами.

Чтобы пройти сертификации в ICF после прохождения программы AСТР, необходимо:

  • Набрать минимум 100 клиенто-часов на АСС ICF и 500 час на РСС ICF;
  • Пройти онлайн-тестирование.
Как видно из описания, программа АСТР дает возможность пройти путь обучения максимально полно и комфортно.
    В таблице хорошо видны различия между науками. Роль преподавателя в обучении взрослых перестаёт быть главной – это уже не царь и бог в аудитории, а всего лишь ведущий. В самостоятельном обучении преподаватель превращается в ментора или наставника. Фокус обучения смещается с процесса на результат, а мотивация должна быть внутренней. Не всегда, конечно, даже взрослые учатся активно, но в андрагогике есть свои методы подстегнуть мотивацию.

    Последний пункт таблицы – один из определяющих принципов обучения взрослых. У них есть жизненный опыт, а также опыт обучения, это обязательно нужно учитывать, выбирая методы работы.
    Методы обучения

    Методы обучения подразделяют на традиционные и современные.

    Лекция и рассказ.

    Лекция - это всестороннее изложение фактов, с объяснением терминологии.

    Рассказ - это особая форма изложения материала, сопровождается сюжетом и позитивным психоэмоциональным фоном.

    Традиционные лекции - это объёмный рассказ по теме; мы привыкли, что лекция длится час-два.

    В современной системе обучения лекции по-прежнему применяют, однако их проводят, исходя из принципов обучения взрослых.

    Лекции превратились в короткие отрывки, в которых даётся ёмкая, чётко сформулированная информация, необходимая для решения какой-либо проблемы, информация, которую можно сразу же применить на практике. Кроме того, лекции проводятся как часть занятия, чтобы появилась возможность получить от учащихся обратную связь, что на традиционной лекции практически невозможно.

    Беседа.

    Беседа использовалась древнегреческими философами, она прочно поселилась в школьной и вузовской системах как способ проверки знаний.

    В обучении взрослых беседа

    ⦁ направляет мысль учащегося, заставляя следовать за ходом мыслей педагога;

    ⦁ активизирует мыслительный процесс;

    ⦁ формирует условия для активного управления педагогическим процессом;

    ⦁ позволяет проанализировать, насколько хорошо усвоены навыки.
    Тренинг

    Это практическая сторона учебного процесса. Преимущества тренинга в том, что на нём обсуждаются или проигрываются жизненные проблемные ситуации. Тренинги повышают мотивацию к обучению, потому что "напоминают" ученикам, ради чего они, собственно, учатся.

    Модульное обучение

    Современный метод, предполагающий разделение программы на отдельные модули со своими целями и результатами, методами подачи информации.

    Ролевая игра

    Учащиеся выполняют установленные роли в рамках исследуемой темы. Все участники смогут "проиграть" ситуации, где понадобится информация, которую они выучили. Ролевая игра может быть частью тренинга.

    Работа в парах

    Один учащийся составляет пару с другим, тем самым получая обратную связь и оценку, а также возможность оценить работу другого.

    Метод рефлексии

    Метод предполагает самостоятельное освоение материала, выработку у обучающихся активной исследовательской позиции. Преподаватель периодически проверяет результаты и направляет деятельность учащихся.

    Метод ротаций

    Метод предполагает изменения ролей в процесс обучения. Благодаря этому учащиеся могут получить разносторонний опыт.
    Мозговой штурм

    Метод предполагает групповую работу, где все участники ищут решение одной проблемы. В мозговом штурме могут участвовать ученики с минимальными знаниями; этот метод не требует подготовки и способствует формированию оперативного мышления.


    Мастермайнд

    Разновидность мозгового штурма. Объединение группы людей, которые помогают друг другу решить их задачи. Отличие от мозгового штурма в том, что в мастермайнде участвуют ученики одного уровня; кроме того, рассматривается не одна проблема, а запрос каждого участника.


    Конечно, это неполный список методов, использующихся при обучении взрослых. Разумеется, они перекликаются с "детскими", однако мы всегда учитываем, что работа ведётся со взрослой аудиторией. Определённый набор методов складывается в тип обучения, или методологию.

    Можно предложить ученикам классическую модель: лекция – домашняя работа, можно сюда включить практическое занятие, можно использовать инновационные методологии по типу "перевернутого класса", когда ученики осваивают теоретические знания самостоятельно, а к преподавателю приходят на практику. Говоря школьным языком, домашка – это новая тема, а в классе выполняются упражнения.

    Таких моделей довольно много, и выбор методологии зависит от множества факторов: специфика темы, аудитория, оффлайн или онлайн-занятия и другие.

    В следующей статье мы расскажем о нашей методологии – системе занятий в нашей школе, поясним, почему мы выбрали те или иные методы и как это помогает в достижении главного результата.

    Надеемся, вам понравилась наша статья.
    Автор статьи: Алёна Свечникова