Вебинар 06 июля 12:00 МСК (Среда) - Как профессия коуча помогает найти опору и создать ресурсы для развития и финансовой стабильности.

Коучинг по-русски

11.01.2022
Емкость российского рынка коучинга составляет от 75 до 100 млн долларов в год(по данным финансовых экспертов), и это только кажется огромной суммой, пока мы не узнаем, сколько “у них”, а у них - 2.5 млрд долларов. Неудивительно, США - это родина коучинга.

Хотя первый раз слово Coach в значении “инструктор” прозвучало в Оксфордском университете. Так называли наставников, которые помогали студентам младших курсов готовиться к экзаменам.

Российский сегмент ориентируется на иностранных коллег, хотя при этом число российских коучей международного уровня неуклонно растет с каждым годом.
Скачок популярности профессии произошел после приезда в Россию Тони Роббинса.

Тони Роббинс - американский писатель, предприниматель, оратор-вдохновитель и бизнес-тренер, занимающийся темой саморазвития. Автор бестселлеров по лайф-коучингу.

У него неоднозначная репутация при космической популярности. Люди отдают за билет на выступление тысячи долларов и готовы стоять многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к легенде. Среди известных клиентов Роббинса Билл Клинтон, Леонардо ДиКаприо, Хью Джекман и Серена Уильямс[3].
Выступление Тони в России послушали более 26 тысяч человек, и, конечно, это не было прообразом коучинговой работы в такой форме, но было зарядом мотивационной энергии. Те, кто представлял, что такое коучинг, получили стимулы для дальнейших изменений.

Однако доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян посчитал, что результат выступления был “нулевым, если не отрицательным”. Массовость мероприятия повредила ему: на трибунах оказались люди, не представляющие, что такое коучинг и пришедшие за “волшебной таблеткой”.

Помимо этого наши соотечественники привыкли относится в недоверием к такого рода массовым мероприятиям, памятуя о засилье финансовых пирамид и сект в 90-е.
Несмотря на большое количество негативных отзывов, выступление Тони показало, насколько востребованным может быть коучинг и какие доходы скрыты в этой нише. Оно дало старт всплеску интереса к профессии, к желанию коучей выходить на новый уровень.
По данным аналитика ИК «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, сейчас количество российских коучей составляет 2-3% от общего числа специалистов на мировом рынке.
Но российские компании стремятся обращаться за помощью именно к соотечественникам. В последние пять-десять лет наши коучи активно подтверждают свой уровень получением международных сертификатов.

Так, в Академии Акман выпускники получают сертификат ICF с которым имеют право выходить на мировой рынок. Коучи, прошедшие сертификацию демонстрируют не только знания и умения, но и соответствие этическому кодексу.

Как показывает практика, несмотря на первенство американцев в сфере коучинга, российские компании выбирают местных коучей для совместной работы.
Можно с уверенностью сказать, что в России сформировалась своя традиция коучинга со своими методами, приемами, инструментами, адаптированными под наш менталитет.

Эксперты направления подчеркивают, что сейчас пользуются спросом командный, проектный, executive, семейный коучинг, а также коучинг публичных выступлений, продаж и управления продажами, личностного роста и трансформации, карьерный коучинг и коучинг по поиску собственного предназначения.
Одним из частых запросов является повышение осознанности как в жизни так и в бизнесе. И последние пять лет люди начинают осознавать пользу от долгосрочных отношений, когда проблема намечается за две сессии, а полноценно решается с перестройкой мышления - за год.
Евгений Миронюк отмечает положительную тенденцию. После всплеска интереса к профессии, как грибы после дождя вылезли псевдокоучи с сертификатами онлайн-курсов. Конкуренция стала выше, клиенты могут выбирать, и они выбирают услуги, качество которых подтверждено сертификатом. Псеводомотиваторы уходят в прошлое, однако до сих пор не исчезли.
Это, к сожалению, тоже особенность коучинга “по-русски”. Словом “коучинг” называют любой тренинг, любые мотивационные курсы. При выборе места обучения обязательно поинтересуйтесь образованием и сертификатами преподавателей и программой обучения.

Сколько стоит работа коуча в России?

Выпускник нашей Академии во время обучения нарабатывает более 100 часов, поэтому его можно считать уже опытным специалистом. В среднем в начале карьеры коучи зарабатывают от 2 до 5 тысяч рублей за сессию. Через три-пять лет работы ставка повышается до 10 тысяч рублей.
Работа с командой стоит дороже. “Бизнес-коучи в среднем зарабатывают 15–35 тыс. руб. за сессию, executive-коучи — 25–70 тыс. руб.
Существует категория VIP, но такие специалисты не предлагают свои услуги на открытом рынке. Их проекты масштабны, могут длиться до года и стоит десятки миллионов рублей. Таких коучей рекомендуют другим, и им запрещено разглашать имена своих клиентов и кейсы.
То есть, другими словами, стоимость услуг коуча упирается в бесконечность. Все зависит от вашего мастерства и успешных кейсов.


Топовые коучи в России

Да, у нас есть свои звезды. Юрий Мурадян – самый молодой коуч уровня MCC ICF в мире по стандартам Международной федерации коучинга (ICF). Уровень MCC - наивысшая степень аккредитации. Коучей такого уровня мало не только в России, но и в мире. Если всех жителей Земли посчитать клиентами, то на одного такого специалиста придется 72 миллиона человек.
В ваших руках уменьшить это число) Консультация Юрия стоит 90 тысяч рублей, а лист ожидания составляет 2-3 месяца.

Радислав Гандапас - автор личностных тренингов и книг по коучингу, самый известный в России специалист по лидерству.

Наталья Долина также коуч уровня MCC ICF, педагог, психолог, кандидат наук. Преподает программы по лидерству в крупнейших вузах России. Наталья работает в качестве коуча с топ-менеджерами компаний Ernst&Young, JTI, RaiffeisenBank, Philips, MICHELIN, Adidas, British American Tobacco, «Почта России», ИНКОМ и многие другие.

В заключение хотим сказать, что коучинг в России очень перспективен, интерес к нему возник недавно, но начинает развиваться семимильными шагами. И тем, кто боится конкуренции можно сказать только то, что через полгода конкуренция вырастет в разы, а через год - в десятки раз, так что лучший момент присоединиться к коучинговому сообществу - прямо сейчас.