Пророчества! Их так много в нашей жизни. Одни пугают, другие вдохновляют. Но подсознательно все мы ищем пророчества и боимся их одновременно.
Мы ищем знания о будущем, ждём, что нам точно предскажут, что там будет, и боимся услышать что-то плохое.
Но вот вопрос: а что такое пророчество и существует ли оно? Почему некоторые вещи сбываются мистическим для нас образом.
На эту тему есть множество противоречивых материалов и доказательств. Точно известно одно. Хоть мы и являемся единым организмом, но у каждой нашей части есть своя роль и функция. Также наш мозг имеет огромное количество зон и связей, каждая из которых играет свою роль и несёт свою ответственность.
Если вы запланируете себе какое-то дело, поставите задачу и начнёте думать о том, что у вас ничего не получится, что всё сорвётся или что вы вообще не разбираетесь в этой теме, то у вас есть почти 100% гарантии, что так оно и будет.
И самое главное заключается в том, что ваше сознание это воспримет как пророчество.
Наш мозг – это невероятно сложная система. И те установки, которые мы себе даём, сознательно или бессознательно, мозг стремится исполнить.
Если ваши мысли направлены в позитив, то ваш мозг стремится исключить негативные факторы и всё свершается наилучшим образом.
И примеров тому очень много!
Человеку иногда проще поверить в магию и мистику, чем осознать факт того, что мы сами себя программируем на успех или неудачу.
Вы помните сказку "Волшебник изумрудного города" Александра Мелентьевича Волкова?
Пересказывать не буду, но если вы вспомните героев сказки: Трусливого льва, Железного дровосека и Страшилу, – то их неуверенность в себе исчезла после получения волшебных подарков от Великого волшебника.
А на самом деле, всё, что они получили, – это лишь установка; что на самом деле: Лев – храбрый, у Дровосека есть сердце, а Страшила очень умный. И это придало им уверенности, и каждый герой поверил в себя и товарища.
Каждый человек располагает огромной силой, о существовании которой многие и не подозревают. И эту силу можно раскрыть.
А причём тут коучинг?
В коучинге существует множество моделей. Профессиональный коуч всегда опирается на стандарты ICF и компетенции, которые направлены на всестороннее развитие клиента и обретении уверенности в своих силах.
Когда вы сталкиваетесь с ситуациями, в которых клиенту, другу, коллеге и просто знакомому нужна лишь уверенность в своих силах, то попробуйте применить модель Роберта Мертона "Самоисполняющееся пророчество".
Роберт Мертон утверждал, что люди, страдающие от неуверенности в себе, становятся заложниками таких самоисполняющихся пророчеств. И могут сделать заложниками коллег, родных, внушая окружающим мысль о том, что ничего не получится.
При работе с такими клиентами, важно помнить несколько правил:
Правило первое. Все мысли, вопросы и формулировки должны быть в позитивном ключе.
Если клиент говорит, что он катастрофически везде опаздывает, то не спрашивайте причину, почему это происходит. Спросите, что ему нужно, чтобы всё успевать.
Пример банальный, но он демонстрирует разницу мышления, зависящую от вопроса.
Например: "У меня на носу проект, сроки поджимают, я ничего не успеваю, у меня не получится – я сорву сроки. Это провал. Что мне делать?"
В такой формулировке идёт сплошной негатив, человек сам себе дал установку на провал. Задайте ему вопросы, смените фокус мышления:
✔️ А что вам нужно, чтобы успеть? ✔️ Как вы видите успешное завершение вашего проекта? ✔️ А как вы хотите, чтобы было?
Правило второе. Похвала окрыляет.
Когда человек утверждает, что он неудачник, что он никогда ничего не достигал, найдите способ похвалить его. Предложите вспомнить, что у него получалось хорошо. И поразмышляйте, что помогло клиенту тогда достичь цели. Какие его навыки, знания привели к результату. Помогите осознать этот успех.
Важно отмечать не только результаты, но даже усилия. Ведь отрицательный результат – это тоже результат. Можно провести рефлексию и сделать положительные выводы из любой ситуации. Ведь маленькие дети не сразу учатся ходить, они прикладывают огромные усилия. Падают, ударяются, но не бросают попыток. И достигают цели.
Правило третье. Нет неудач, есть опыт.
Любой опыт имеет ценность, и когда человек правильно относится к своим падениям, не расценивая их как апокалипсис, он приобретает опыт.
И если так произошло, что при достижении цели, клиент постигла неудача, то нужно принять, сделать выводы и выбрать другой путь с учетом полученного опыта.
Как только человек поверит в себя, в свои силы, он приобретёт те черты, которые ему нужны для достижения целей.