Вебинар 27 октября 12:00 МСК (Среда) - Профессиональное развитие в коучинге
Close

Профессия коуча выбрана! С чего начать?

12.10.2021
Итак, с профессией определились. Коучинг – это то, что вам нужно, и вы в этом совершенно уверены.

Так с чего начать? Конечно же, с выбора программы!

Если вы введёте запрос в любую поисковую систему по теме "Обучение коучингу", вы увидите сотни предложений, десятки школ и множество непонятных названий программ. Как сделать правильный выбор в этом разнообразии?

Чтобы избежать ошибок и не пожалеть о своём выборе, мы рекомендуем углубиться в тему и разобраться, кто и как обучает коучингу.
Коучинг по стандартам


Коучинг, как и любая профессия, имеет свои стандарты. И существует несколько ассоциаций, которые контролируют стандарты профессии.

Крупнейшая из них – это ICF (International Coach Federation). Международная Федерация Коучинга ICF представлена в 154 странах Мира. Это самая крупная ассоциация, чьи стандарты признаны во всём Мире.

Международная Федерация Коучинга ICF не обучает коучингу, но она даёт аккредитацию провайдерам обучения и коучам.

Чтобы получить качественное образование, нужно выбирать аккредитованного провайдера обучения. Это гарантия качественного образования по стандартам ICF.

Профессиональный коуч по стандартам ICF демонстрирует все компетенции профессионального коуча и владеет ими.
Уровни аккредитации программ


Когда человек выбрал профессию и дошёл до выбора программы, начинается самое интересное. Сложные аббревиатуры далеко не всем понятны. Чего греха таить, я сама разобралась в этом не с первого и даже не со второго раза. И это нормально.

Начнём по порядку:
CCE ICF - Continuing Coaching Federation. Это программа повышения квалификации коучей.

Профессиональный аккредитованный коуч каждые три года должен подтверждать свой профессионализм. Прохождение программ CCE необходимо для того, чтоб повысить свою квалификацию, прокачать навыки, повысит уровень профессионализма или получить дополнительную специализацию.

Можно встретить программы уровня ССЕ, которые предлагают освоить базовые навыки коуча, изучить техники и модели коучинга.

Если вы не являетесь аккредитованным коучем, то после прохождения программы ССЕ вы им и не станете: этих навыков недостаточно для аккредитации в ICF. Но вы получите базовое понимание коучинга и алгоритмы для работы.
ACSTH ICF - Approved Coach Specific Training Hours. Если сделать дословный перевод, то это «подтвержденные коучем специальные часы тренировок». Если прояснить смысл, то это специальная программа подготовки коучей.

Она включает в себя 60+ часов обучения. Это программа может не включать все компетенции коуча. Для программ уровня ACSTH это допускается.

Чтобы пройти сертификации в ICF после прохождения программы ACSTH необходимо:

  • Набрать минимум 100 клиенто-часов на АСС ICF и 500 час на РСС ICF;
  • Пройти 10 часов менторинга, из которых минимум 3 часа в индивидуальном формате;
  • Предоставить две аудиозаписи сессий, сделать письменную транскрибации этих сессий на английском языке;
  • Пройти онлайн-тестирование.

Т.е. после программы ACSTH необходимо пройти дополнительное обучение и доказать ICF, что вы демонстрируете навыки профессионального коуча.
АСТР ICF - Accredited Coach Training Program. Аккредитованная программа обучения коучингу 125+ часов обучения.

Программы уровня АСТР включают развитие навыков согласно полной модели компетенций коуча ICF; на сегодня это 8 компетенций. Дополнительно программа может включать инструменты и методы, которые помогут коучу в работе с клиентами согласно специализации школы. Если провайдер специализируется на бизнес-коучинге, то программа дополняется инструментами и методами для работы с бизнес-клиентами.

Чтобы пройти сертификации в ICF после прохождения программы AСТР, необходимо:

  • Набрать минимум 100 клиенто-часов на АСС ICF и 500 час на РСС ICF;
  • Пройти онлайн-тестирование.
Как видно из описания, программа АСТР дает возможность пройти путь обучения максимально полно и комфортно.
    Как проходит аккредитация коучей


    Чтобы стать профессиональным коучем по стандартам ICF, после обучения каждый коуч проходит аккредитацию. На сегодняшний день существует три типа аккредитации коучей.

    ACC ICF - Ассоциированный сертифицированный коуч. Демонстрирует начальный уровень знаний и навыков, применяет их при коучинге, а также понимает, чем отличается применение данных навыков при коучинге и в других профессиях.

    Для достижения этого уровня необходимо:

    • Пройти программу обучение АСТР ICF;

    • Набрать 100+ клиенто-часов;

    • Пройти тестирование


    PCC ICF - Профессиональный сертифицированный коуч. Демонстрирует устойчивое владение навыками коучинга, устанавливает партнёрские отношения с клиентом, фокусируется на интересах клиента. PCC также показывает устойчивое понимание специфики коучинга в отличие от прочих профессий, применяя полученные навыки.


    Для достижения этого уровня необходимо:

    • Пройти программу обучение АСТР ICF;

    • Набрать 500+ клиенто-часов;

    • Пройти тестирование


    MCC ICF – Мастер сертифицированный коуч. Демонстрирует свободное владение навыками коучинга, позволяющее установить плодотворные партнёрские отношения с клиентом, помогая ему всесторонне изучить свои возможности и овладеть ими. MCC также показывает устойчивое понимание специфики коучинга в отличие от прочих профессий, применяя полученные навыки.

    Это высший уровень коуча; чтобы к нему прийти, необходимо сначала стать РСС.


    Программы АСТР готовят коучей до уровня РСС ICF. В обучении предусмотрена сертификация, и для того, чтобы ее успешно пройти, каждый студент должен продемонстрировать устойчивое владение компетенциями профессионального коуча.
    Методология обучения


    Несмотря на стандарты обучающий программ, каждая школа внедряет свою методологию. Методология – это способ взаимодействия со студентами, результатом которого является передача знаний, навыков и опыта.

    Методов передачи знаний и навыков много, и в обучении взрослых людей методология должна учитывать особенности мыслительных процессов, восприятия и наработки навыков.

    Можно за четыре дня в режиме лекции передать всю теорию, дать к ней печатные материалы для самостоятельного изучения и отправить студентов практиковаться. Можно, но будет ли это эффективным?

    Если рассмотреть пример вождения автомобиля, то как происходит обучение?

    • Теория. Изучаются правила, значения знаков. Это то, что необходимо для безопасной езды;
    • Работа на тренажёре. Это безопасная наработка навыка вождения, которая точно не причинит вреда ни начинающему водителю, ни окружающим;
    • Вождение на автодроме. На автодроме процессы приближены к реальным условиям, но в более безопасной среде и с сопровождением инструктора.
    • Вождение по городу. Реальные условия, стресс и опытный инструктор рядом помогают закрепить навыки и адаптироваться к реальности.


    И впоследствии водитель уже не задумывается, куда нажать, как повернуть, что означает знак: навык выработан, и мозг уже точно знает, что делать, и реакция водителя становится автоматической.

    Коучинг работает через навык. Профессиональный коуч не работает через алгоритмы и готовые техники, он работает через компетенции. И очень важно, чтобы методология обеспечивала комфортное и эффективное обучение наработки навыков.

    В следующей статье мы подробно поговорим про методологии обучения, расскажем, в чём преимущества и недостатки каждой из них.


    Надеемся, вам была полезна наша статья.


    Если у вас есть вопросы по теме и материалам статьи, то вы всегда можете оставить вопрос на нашем сайте, и мы вам обязательно ответим.
    Автор статьи: Алёна Свечникова