Получите бесплатный доступ к вебинару
"Как стать востребованным
коучем профессионального уровня"
Ведущая вебинара:
основатель и ведущий тренер Международной Академии бизнес-коучинга 2WIN, коуч РСС ICF
Катерина Акман
Подарок участникам вебинара: Тетрадь для постановки целей

Кто такой коуч и чем он может быть полезен?

Поделитесь с друзьями:
Кто такой коуч и чем он занимается?

Кто же такой коуч? Можно прочитать много определений коучинга: в Википедии, в книгах, статьях.
Вот несколько из них:

  • Коучинг (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели. В отличие от менторства, коучинг сфокусирован на достижении чётко определённых целей вместо общего развития © Википедия.
  • Профессиональный коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свою осознанность, повышают личную эффективность и качество жизни ©Международная Федерация Коучинга (ICF)

Как сертифицированный коуч и помогающий практик я могу сформулировать свое виденье коучинга.

Представьте: вы приходите с определенным запросом, целью. А я своими вопросами веду вас к этой цели. Во время сессии вы посмотрите на свою ситуацию со стороны. Именно этот взгляд поможет найти путь, направление, которое из текущего места и состояния сложно увидеть. Коуч сопровождает клиента к цели.

Коучинг – это чаще всего схема: Человек + Контекст + Цель.

Один из первых вопросов, которых я задаю своим клиентам: «Какого результата вы ожидаете от нашей встречи?» Я исхожу из понимания, что вы сами знает, что вам нужно.

Моя задача - привести вас к ответу, который уже есть в вашей голове, нужно только расчистить к нему дорогу.
Зачем нужен коуч?

Если задуматься, каждый из нас периодически оказывается перед лицом какой-либо жизненной ситуации, в которой решение не всегда для нас очевидно и не всегда лежит на поверхности.

Если вам знакома хотя бы одна из нижеперечисленных ситуаций, вы смело можете обратиться за помощью к коучу:

✔️ У вас есть конкретная цель, мечта, и вы плохо понимаете, как добиться желаемого, не видите путь.

✔️ В вашей голове хаос из мыслей, желаний, планов. Это мешает вам жить и двигаться.

✔️ Вы не можете выбрать из 2х и более вариантов решения вопроса и откладываете свое прекрасное будущее.

✔️ У вас застой в работе, в творчестве, в жизни. Одновременно хочется всего и сразу, и ничего не хочется.

✔️ У вас есть идеи нового дела или начинания, и вам необходимо "об кого-то поговорить".

Когда коуч не нужен?

Коуч-сессии, несомненно, становятся все популярнее. Тем не менее, не всем и не всегда подходит такой формат. Ниже небольшой чек-лист, который поможет определить «некоучинговые» направления работы.

Итак, вам не нужен коуч, если:

❌ Вы находитесь в непростой жизненной ситуации (расставание с близким человеком, трудности со здоровьем, апатия или депрессия и пр.). Для работы с коучем хорошо быть в ресурсе. Да, часто встречи заканчиваются позитивом и зарядом бодрости. Но это скорее то, что вы достаете изнутри. Если внутри выжженное поле, рекомендую для начала заняться восстановлением своих ресурсов.

❌ Вы ожидаете волшебную таблетку, надеетесь, что коуч объяснит, что надо делать, как вам дальше жить и проконтролирует выполнение планов. Нет, нет и еще раз нет. Я люблю работать с людьми, которые осознают ответственность за свою жизнь и готовы сами действовать. Я помогаю найти направление, в котором плыть, и подсвечиваю путь в темноте. Но корабль - ваш.

❌ Ваш запрос касается глубокой психологической или физической травмы. Иногда во время сессии такое обнаруживается, и, если это мешает дальнейшей жизни, существенно влияет на результат, на действия, я говорю об этом и рекомендую другого специалиста.

❌ И последнее. Вам не нужен коуч, если вы осознаете свои жизненные цели, видите путь и идете по нему. Сами знаете, что, когда и как вам нужно делать.
Какие методы работы используются в коуч-сессиях?

Согласно стандартам ICF (International Coach Federation) позиция коуча во время сессии включает 3 важных элемента:

1. Недирективность

2. Безоценочность

3. Диссоциативность

Недирективность

Я исхожу из убеждения, что вы сами знаете, что вам нужно. Я не советую, как поступить, не даю рекомендаций, не настаиваю на каком-либо задании или упражнении. Я спрашиваю, и в ответе уже много ценного для вас.

❌ «Вам следует уволиться с работы»

✔️ «Что важного для вас сейчас в вашей работе?»

Безоценочность

В разговоре с друзьями я высказываю свои соображения, взгляды на ситуацию и жизнь в целом. Здесь делюсь с вами тем, что для меня важно и ценно. Могу что-то похвалить, а чем-то быть недовольной.

Во время коуч-сессии все иначе. Я фокусируюсь на фактах, конкретных событиях и информации, полученной от клиента. Мои вопросы и уточнения направлены не на то, чтобы подчеркнуть «это плохо, это хорошо». Я концентрируюсь на реальности, а человек сам определяет для себя значимость.

❌ «Вы сделали ошибку в годовом отчете. Надо же, как вы умудрились?»

✔️ «Вы сделали ошибку в годовом отчете. Какую именно ошибку? Как эта ошибка повлияет на вашу работу?»

Диссоциативность

Если совсем просто, то это состояние невовлечености. Во время работы я стараюсь оставаться в роли наблюдателя, что дает возможность с разных точек зрения рассматривать запрос. Здесь тонкий момент, с одной стороны, у меня есть внутренний интерес и внимание к клиенту. С другой, я не переживаю вместе с ним, если возникают глубокие и сложные моменты.

Именно поэтому сложно проводить сессии для друзей и близких. Сложно не вовлекаться в трудную ситуацию подруги, хочется помочь, подсказать и посоветовать.
Как выбрать коуча?

В любом выборе очень важно определиться с критериями и их значимостью.

Расскажу о своем видении, как если бы я была в поиске специалиста:

  • Прежде всего спрашиваю рекомендации у друзей и знакомых. Это отличная возможность из первых уст уточнить подробности и впечатления.
  • Пишу тем, кто уже работал с этим специалистом и прошу рассказать, как работалось.
  • Изучаю профессиональную деятельность, образование и опыт работы.
  • Оцениваю стоимость услуг: слишком низкая вызывает у меня подозрение, а слишком высокая не вписывается в мой бюджет.
  • Изучаю страницы специалистов в социальных сетях: о чем они пишут, что комментируют, каких взглядов придерживаются. Мне важна личность.
  • Знакомлюсь на конференциях, семинарах, обучении. Отличная возможность увидеть и почувствовать человека в групповой работе или на лекции и затем уже перейти к личной консультации.
  • Договариваюсь о первой встрече-знакомстве, где можно обсудить мой запрос и пообщаться с человеком. Во время такого знакомства становится понятным, как мне рядом с ним, случился ли у нас контакт или нет.

И еще значимый момент, стараюсь держать его в фокусе внимания. Для чего мне специалист? Что я хочу достичь, пользуясь услугой и вовлекаясь в работу? Смогу я достичь своей цели с этим человеком?


Автор Ольга Тукунова - наставник курса "Основы коучинга"
Понравилась статья?