Вебинар 26 ноября 12:00 МСК (Четверг) - Профессиональное развитие в коучинге
Close

Пять уровней лидерства и корпоративной
культуры

19.06.2020
Поделитесь с друзьями:
Все живые существа на планете собираются в общности. Волки сбиваются в стаи, львы создают прайды, а люди живут племенами.

Древние люди объединялись в племена с целью выживания в суровых условиях. В каждом племени складывалась своя иерархия и культура. Структура первобытного племени позволяла не только выживать, но и развиваться. Иначе нас с вами бы не было.

У каждого члена племени были свои обязанности, и каждое племя выбирало своего лидера. Лидерами, или вожаками, становились сильнейшие – те, кто мог защитить свое племя, выбрать место для проживания, организовать охоту.
Только сильный лидер мог обеспечить выживание и успех своего племени!
С тех пор многое изменилось, но суть сохранилась.

Любая организация представляет собой племя, возглавляемое лидером. Великие племена, которые ведет великий лидер, способны достичь невероятных высот.
Казалось бы, лидер – это тот, кто берет на себя ответственность, показывает светлый путь, умеет добывать и применять информацию. Но это не совсем так. Племя диктует, какой будет лидер, отдавая власть человеку, который лучше всех способен понять интересы племени.

Лидер говорит на языке своего племени, понимает ценности своего племени и может им соответствовать.

Сегодня в организациях и бизнесе принято использовать слово «команда». Как создать сильную команду и стать великим лидером?

Рассмотрим пять культурных уровней развития лидеров, компаний и команд

Первый уровень – красный

Чтобы охарактеризовать организацию, которая находится на этом уровне, ее можно сравнить с волчьей стаей.

Позиция уровня: «Жизнь – война!» Или, если угодно, «Жизнь – отстой!».

В таких организациях, как правило, многоуровневая иерархия и очень четкое разделение труда. Для них характерен сильный разрыв между верхними звеньями иерархической цепочки и нижними.

Люди в этом племени враждебны и объединяются для того, чтобы вместе пробивать себе дорогу в жестоком и несправедливом мире.

Как правило, в их жизни отсутствуют такие ценности, как честность и справедливость.

К организациям этого уровня, в современном мире относятся, в первую очередь, криминальные и террористические группировки.

К сожалению, отдельные группы этого уровня можно встретить и в других, менее криминальных сферах.

Как их определить?

Это закрытые группы, которые стараются изолироваться от других групп. Они ведут себя так, как будто не относятся к компании. Скорее, даже наоборот, они противопоставляют свои интересы интересам компании. Так или иначе, им кажется, что «здесь все несправедливо», «компания нами пользуется, поэтому следует взять от нее все, что возможно». Это те люди, которые подворовывают канцелярские принадлежности, а иногда и что-то посерьезнее.
Это те, кто берет откаты или включаются в другие нелегальные схемы. Иногда такие люди выглядят успешными представителями других уровней, но помните, что воровство и любая антисоциальная деятельность начинается
с убеждения, что жизнь несправедлива, а выживает только тот, кто нарушает правила и способен быть хитрее и коварнее других.
Один из ключевых вопросов: а нужно ли им помогать? За помощью такой человек не обратиться, поэтому, даже если вы самый талантливый лидер и/или коуч, не стоит стремиться насильственно стать ему полезным.

Другое дело, если вы столкнулись с тем, что член вашей семьи или другой близкий вам человек попал на этот уровень. Связался с дурной компанией, разочаровался в жизни. Вы точно будете искать варианты помощи ему.

Как помочь людям первого уровня перейти ко второму? От «жизнь – отстой» до «МОЯ жизнь – отстой»?

Эти советы могут вам пригодиться:
Помогите им поддерживать социальную активность. Люди из красного уровня увидят, что за пределами их племени жизнь бьет ключом, а значит, и их жизнь может стать лучше.
Приведите для наглядности в пример тех, у кого все хорошо.
Помогите порвать связь с теми, кто говорит, что жизнь – отстой, и считает мир несправедливым.
Будьте терпеливы. Вы, скорее всего, столкнетесь с агрессией и отторжением. Потом может последовать этап отчужденности и депрессии. Это признак перехода на новый уровень «МОЯ жизнь –отстой». Непросто принять тот факт, что что-то не так не с миром, а со мной лично. Что проблема, оказывается, во мне. Это критично важный этап, который нельзя пропустить. Только осознав себя частью проблемы, приняв это и осмыслив, человек будет способен к переменам и развитию.
Второй уровень – бежевый

Позиция уровня: «Моя жизнь — война!». Если в точном переводе — «Моя жизнь – отстой!»

Именно моя жизнь — война, моя жизнь — отстой. Где-то может быть хорошо, кому-то дали шанс и у него все отлично. А мне нет, у меня все плохо.

Человек на этом уровне совершает качественный скачок вверх, он уже допускает, что некоторые живут лучше, чем он. Но общая атмосфера по-прежнему безрадостна.

В такой организации присутствует четкая структура, четкое распределение обязанностей, четкие регламенты. Очень четко разграничены уровни власти. Есть элита и есть плебс. Чтобы попасть на следующий уровень, недостаточно быть самым эффективным и умным. Много решается на основании негласных правил, в которых четкости как раз нет.

Инициатива наказуема. Ты просто винтик в огромной машине, и от тебя ничего не зависит. Такая культура развивает бездумных, безынициативных исполнителей, требующих постоянного контроля.

В современном мире самые яркие представители подобных организаций — армия и церковь. В коммерческом секторе лидеры компаний второго уровня — бывшие военнослужащие либо те, кто строят свою религию с одним условным настоящим богом, законам которого все должны подчиняться.
Люди на этом уровне считают, что жизнь несправедлива именно к ним. Они не ведут себя враждебно, как представители первого уровня, но проявляют апатию и недовольство по отношению ко всему, что с ними происходит. Это яркое проявление типа жертвы. В их бедах кто-то постоянно виноват. Они не берут на себя ответственность и, как правило, считают, что от них ничего не зависит.

В таких компаниях у сотрудников на столах могут стоять кружки с надписями в духе: «Я бы лучше пошел на рыбалку» и «Я живу ради пятницы». Чем ближе человек к следующему уровню, тем больше он осознает, что причина того, что его жизнь — отстой, кроется в нем самом. Только полностью осознав этот факт, человек будет готов взять свою судьбу и свой успех в свои руки.

Как определить представителей бежевого уровня?

Как помочь перейти человеку на третий культурный уровень?

Научить выстраивать двусторонние отношения, партнерство. Он должен увидеть плюсы от взаимодействия с другими людьми.
Поощрять сильные стороны и способности человека. Важно, чтобы он увидел, что у него есть возможности влиять на свою жизнь. И эти возможности сосредоточены в нем самом. Самая распространенная ошибка руководителей при работе с сотрудниками такого уровня – указывать на слабые стороны и отмечать, что сотрудник делает не так. Это бесполезная тактика, ведь человек воспринимает критику просто как очередную несправедливость. Он убежден, что окружен недругами, поэтому его единственный путь – защищаться и искать оправдания. В этом он уже мастер. На любой упрек со стороны начальства будет найдена тысяча оправдательных причин. Изменить такой подход можно только нестандартным путем – отмечать то, что у человека получается хорошо.
Поручать короткие задачи с быстрым результатом. Только увидев доказательства собственного успеха, пусть даже краткосрочного, человек будет способен поверить в свои силы. Вера в себя и в свои возможности – обязательное условие для перехода на следующий уровень.
Третий уровень – оранжевый

Позиция уровня: «Я крутой!»

На этом уровне у людей появляется уверенность в своих силах. Человек мыслит так: «Я могу добиться всего! Могу пойти учиться, познакомится со значимыми людьми, повысить статус». Он осознает, что все в его руках, он может достичь любых высот. Появляется желание состязаться/конкурировать и очень сильное желание побеждать. При этом победа должна принадлежать только ему.

Большинство организаций в современном мире относятся к оранжевому уровню развития. Это компании, которые конкурируют сами и активно поддерживают конкуренцию среди сотрудников. Их негласные ценности: «Результат любой ценой!» «Победителей не судят!». Хотя в офисе, вы, несомненно, увидите на стене красиво оформленный перечень ценностей: честность, доверие, ориентация на клиента и т. п. Но про эти ценности забывают сразу, как только они вступают в конфликт с краткосрочными финансовыми интересами компании. Сотрудники всех уровней легко это считывают и примиряются с двойными стандартами.
Люди этого уровня очень активны и проявляют интерес ко всему, что может способствовать их успеху. Говорить они предпочитают, в основном, только о себе самих. Стремятся показать, что лучше и умнее других. Даже если они работают в команде, интересуют их только личные цели. Они много учатся, как правило, тому, как повысить эффективность. Часто жалуются на нехватку времени и на то, что сотрудники безответственны, ленивы и недостаточно умны. Они не доверяют другим. Подчиненных нанимают заведомо более слабых.

Как определить представителей оранжевого уровня?

Но сначала поймем, зачем состоявшемуся, успешному и уверенному в себе специалисту менять свой уровень? Дело в том, что признание, уверенность в себе и другие признаки преуспевания зачастую только внешняя оболочка. Внутри людей оранжевого племени сидит постоянный страх: вдруг завтра кто-то станет сильнее, удачливее и лучше. Приходится тратить уйму времени на поддержание своего статуса и положения. Такие люди утаивают информацию, считая, что тот, кто обладает информацией, обладает властью. Их не любят, с ними не хотят сотрудничать. Все эти факторы препятствуют стабильному, экологичному и долгосрочному успеху и точно вредят здоровью.
Достижений, которые привели его на третий уровень, будет уже недостаточно для дальнейшего развития. Компании, в состав которых входят племена более высокого уровня, зарабатывают больше денег, нанимают лучших работников (и активно развивают имеющихся), обслуживают свои рынки более качественно.

Настоящие предпосылки к переходу на следующий уровень появятся только после того, как человек начнет осознавать, что именно ограничивает его уровень.

Осознанию может способствовать кризис, когда человек столкнется с проблемой, которую можно решить только совместно с кем-то. Предпосылки также могут возникнуть и при планомерной работе с лидером или коучем более высокого уровня развития.

Как помочь перейти человеку на четвертый культурный уровень?

Помочь специалисту перейти с третьего уровня на четвертый от «Я крутой!» к «Мы крутые!» можно следующим образом:
Поощряйте его работу над крупными проектами, с которыми одному не справиться. Поручайте ему выполнение работы, требующей выстраивания трехсторонних отношений. Важно, чтобы он способствовал установлению отношений между другими людьми и видел в этом не угрозу, а пользу.
Способствуйте его общению с лидерами четвертого уровня. Пусть они будут примером того, как стать еще успешнее, поменяв свой подход в работе с другими людьми.
Поощряйте прозрачность и умение делиться информацией.
Четвертый уровень –зеленый

Позиция уровня: «Мы крутые!»

Перейдя на этот уровень, человек становится настоящим лидером. Он уже осознает, что победа лишь иллюзия, а власть в руках одного человека приносит больше проблем, чем возможностей. Личная победа перестает быть главной целью. На первое место встают интересны племени. Племя отвечает приверженностью, инициативой и заботой.

Для лидера этого уровня главная цель – развитие племени и бизнеса. Такую модель взаимодействия можно сравнить с семьей.

В организациях зеленого уровня есть ценности: забота о других, уважение, преданность, наследие. Есть понимание что кто-то успешнее меня и, если объединиться, то можно стать еще лучше. У сотрудников в таких организация намного больше свободы. Информация здесь распространяется свободно. Мнение каждого важно. Внутри организации нет конкуренции, есть согласованное понимание, что вместе команда может добиться лидерства в отрасли и стать лучше других компаний.

Именно на этом уровне лидеры добиваются всего, о чем мечтали на оранжевом уровне.

На этом уровне люди задают вопрос: «Каким будет наш следующий правильный шаг?» и объединяются в группы для получения общих результатов. Ведущим словом в лексиконе является слово «мы». Люди этого уровня уже наигрались в успех предыдущего уровня и ищут возможности для партнерских winwin взаимоотношений. Они не поддадутся на приглашение посплетничать и будут отстаивать свои принципы и ценности, даже если это противоречит их краткосрочной выгоде.
В компаниях зеленого уровня бесконечно происходят дискуссии и обсуждения каждого этапа и процесса, направленного на то, чтобы всем было хорошо, а также на достижение компромисса.

Прекрасно, ведь есть куда развиваться, соответственно, можно перейти на бирюзовый уровень развития, где ключевая позиция «Жизнь прекрасна!».

Как определить представителей зеленого уровня?

Как помочь перейти человеку на пятый культурный уровень?

Это самый сложный переход. Чтобы лидер и его племя перешли на пятый, бирюзовый, уровень, нужно использовать следующие точки воздействия:
Поощрять постоянную ориентацию на ценности и главную цель.
Стимулировать команду использовать рыночные условия, чтобы войти в историю бизнеса.
Привлекать новых людей, разделяющих ценности.

Пятый уровень – бирюзовый

Позиция уровня: «Жизнь прекрасна!»

Лидеры этого племени считают, что «Жизнь – изобилие» и в ней хватит возможностей для всех.

Понятие конкуренции в этом племени особенное, они конкурируют не друг с другом и не с другими компаниями. Конкуренты для них — это технологии, качество и уникальность их продуктов.

Организации бирюзового уровня объединяет наличие амбициозной цели, выходящей за рамки повседневности и привычных представлений. Как правило, это цель, позитивно влияющая на человечество. Лидеры племени пятого уровня видят бесконечные возможности, которые нужно только использовать. Их волнует, как войти в историю бизнеса не ради победы над конкурентами, а ради улучшения мира. В таких компаниях нет руководителей в привычном смысле слова. Роль руководителя сводится к тому, чтобы показывать путь и разрешать сложности, возникающие на пути сотрудников. Компания больше похожа на живой организм, чем на отлаженную машину. Решения принимаются на любом уровне, каждый обладает способностью принимать любые решения в рамках своей роли, без согласования с руководством.
Как определить представителей бирюзового уровня?

Они не говорят о конкуренции. Исключением может стать сравнение культур. Они обсуждают идеи и возможности, которые другим кажутся недосягаемыми. Для них нет слова «невозможно». Важны только интерес и целесообразность. Каждый представитель бирюзового уровня изначально ощущает себя лидером. При этом лидерство никак не связано с титулом, грейдом и количеством сотрудников. Лидерство воспринимается как осознанное и ответственное отношение к своим ресурсам и возможностям. Очень важные показатели этого уровня –честность и целостность. Каждый проявляет себя таким, каков он есть, потому что это самый эффективный способ управления энергией. Люди берут только такие обязательства, которые способны выполнить, и выполняют их не потому, что это принесет им больше уважения, статуса или денег, а потому, что это их осознанный выбор.
Более высокие уровни культуры пока не обнаружены. Поэтому подведем итог, отметив ключевые преимущества развития лидеров и компаний.
Снижается уровень стресса и количество деструктивных конфликтов
Сотрудники направляют энергию не на поддержание своего статуса и защиту личных интересов, а на общую цель, в которую верят и которую разделяют.
Вместо противодействия руководству сотрудники начинают сами искать лидера и следуют за ним.
Компания становится более привлекательным работодателем для потенциальных кандидатов. Расходы на подбор и удержание сокращаются.
Вовлеченность сотрудников неизменно растет. Вместо отбывания положенного времени они по-настоящему вкладываются в развитие и улучшение компании.
Расходы на традиционное обучение сокращаются, так как коллеги начинают больше участвовать в обучении и развитии друг друга.
Находить и реализовывать инновационные идеи становится значительно проще и быстрее, так как сотрудники видят в этом реализацию своих целей и возможность для раскрытия потенциала.
В общем, компании, находящиеся на более высоких уровнях развития, зарабатывают больше денег, привлекают лучших сотрудников и наслаждаются жизнью. Заманчивая перспектива, не так ли?

Развивайтесь! Стремитесь к высшему уровню своего племени и сделайте мир лучше.
Понравилась статья?
НАШИ КУРСЫ
ОСНОВЫ КОУЧИНГА
CCE ICF
БИЗНЕС-КОУЧИНГ
ACSTH ICF
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ ACTP ICF