Получите бесплатный доступ к вебинару
"Как стать востребованным
коучем профессионального уровня"
Ведущая вебинара:
основатель и ведущий тренер Международной Академии бизнес-коучинга 2WIN, коуч РСС ICF
Катерина Акман
Подарок участникам вебинара: Тетрадь для постановки целей
Бесплатный вебинар “Как стать востребованным коучем профессионального уровня“
Бесплатный вебинар “Как стать коучем“ - 25.01(чт) в 14:00 МСК
Бесплатный вебинар
“Как стать востребованным коучем профессионального уровня“

Наши тайники. Долговременная память

13.07.2021
Как мы говорили ранее, память делает нас теми, кто мы есть! Это наш инструмент, наша машина времени, наша история и наша сила.

Человек с развитой памятью имеет гораздо больший ресурс для своего развития, чем кто-либо другой.

Меня всегда восхищали люди, которые, видя меня последний раз ещё ребенком, до сих пор помнят, что я делала в детстве, чем увлекалась и какие конфеты любила. И это возвращает светлую грусть, которая может сподвигнуть меня на создание таких же моментов счастья своим детям.
Для профессии коуча память является мощнейшим инструментов как для личности, так и для профессионала.

И сегодня мы будем разбирать, что такое долговременная память и как ее развивать.

Процессы формирования памяти очень сложны. Предлагаю разобрать эти процессы по аналогии с компьютером.

У компьютера условно есть три типа памяти: операционная, временная и долговременная.

Когда вы скачиваете что-то из интернета в компьютер, это попадает во временную память, далее эта информация проходит определённую шифровку через операционную память и уже тогда попадает в долговременное хранение.

Если рассматривать долговременную память компьютера, то там все просто. Данные записываются с использованием кодировок и структурно укладываются на жесткий диск. К ним легко можно найти доступ и воспроизвести в любой момент.
У человека мозг намного сложнее любого компьютера!

Чтобы кратковременная память перешла в долговременную, чтобы любые полученные знания остались в памяти надолго, информация должна быть преобразована в устойчивую форму.

Процесс перехода информации в долговременную память называется консолидацией.
Консолидация

Любая информация, которую мы получаем, оставляет гибкий и изменчивый след в коре головного мозга. И в этот момент она легко может быть утрачена.

Консолидация обеспечивает устойчивость новообретённых знаний. Но есть доказанный факт: когда информация из долговременной памяти воспроизводится, она снова обретает нестабильную форму и, чтобы сохраниться, ей нужно заново пройти процесс консолидации. И этот процесс происходит каждый раз, он называется реконсолидацией.

И этот факт ставит под сомнение стабильность человеческой памяти.
Воспроизведение из долговременной памяти

Как мы уже отметили выше, при воспроизведении информации из долговременной памяти она переходит в нестабильную форму, вследствие чего может быть изменена или частично утрачена.

Учёные установили, что существуют два механизма воспроизведения информации из долговременной памяти.

  • Пассивная – похожа на библиотеку, где в полной тишине вы методично ищете нужную информацию, и после того, как нашли, переносите ее в сознание.

  • Агрессивная – похожа на работу детектива в каком-то очень сложном деле. Основываясь на догадках и предположениях, собираются факты и доказательства.
Оба механизма мы задействуем, неосознанно выбирая тот или иной в зависимости от той информации, которую нужно воспроизвести.
Например: если информация хранится у вас долго, то часть её становится трудно припоминаемой и тогда включается второй механизм, который позволяет восстанавливать информацию или события по фрагментам.

Исходя из всего вышеописанного, возникает вопрос: а как с учётом сложности работы мозга и нестабильности нашей памяти, можно сформировать надёжную долговременную память?

Ответ прост. Долговременная память фиксируется за счёт повторения через определённые промежутки времени.

И что очень важно отметить, чем меньше промежутки повторения после получения информации, тем эффективнее она сохраняется в долговременную память.

Примером тому служит рефлексивная практика в обучающих процессах, возвраты, которые вы делаете клиенту в сессии. Закрепление материала на практических занятиях или внедрение в свою практику. Все это позволяет перевести новую информацию в долговременную память.
Итак, давайте подведём итог. Что влияет на долгосрочную память?

  • Информацию нужно вводить в мозг дозированно. Это позволяет надёжно её кодировать для передачи в глубокие слои мозга на хранение;

  • Информация вводится не всем массивом, а постепенно, с интервалами. Даже если вы изучаете очень узкую тему, которая содержит большой массив информации, помните, что вы можете удерживать фокус на кодировке лишь определённое время. Делайте перерывы на рефлексию и повторения.

  • Внедряйте, повторяете, переносите на примеры всю полученную информацию. Это позволит вашему мозгу создать наиболее обширный образ того, что нужно сохранить надолго.
Надеемся, вам понравилась наша статья.

Автор статьи: Алёна Свечникова