Получите бесплатный доступ к вебинару
"Как стать востребованным
коучем профессионального уровня"
Ведущая вебинара:
основатель и ведущий тренер Международной Академии бизнес-коучинга 2WIN, коуч РСС ICF
Катерина Акман
Подарок участникам вебинара: Тетрадь для постановки целей

Жизненные цикл памяти

05.07.2021
Наша память уникальна. Она хранит в себе терабайты информации, но мы имеем доступ лишь к её части. Наш опыт, наша способность познавания мира приходит к нам через память.

Формирование нашей личности и наших ценностей тоже происходит через память. Таким образом наша память является крайне важным инструментов в нашей жизни и работе коуча.

Наша память делает нас теми, кто мы есть.
Когда бизнес коуч работает в сессиях с клиентом, он опирается на всё, что увидел и услышал от клиента, формируя базу знаний о клиенте, и благодаря этому помогает клиенту подсвечивать те моменты, которые оказались упущены.

Память коуча имеет особое значение, так как при формировании так называемой "базы знаний о клиенте" в процессе сессии, важно уметь отделять своё Я от Я клиента и запоминать точные формулировки и реплики клиента, сопровождающиеся огромным количеством невербальной информации и эмоций, которые коуч возвращает клиенту.

И развивать память крайне важно не только коучу, но и всем нам.

Предлагаю для начала разобраться, как же устроена наша память.
Как работает наша память

Учёные при исследовании памяти человека оперируют объёмом информации, который человек может воспроизвести. В обычной жизни мы измеряем нашу память точно таким же способом. Т.е. оцениваем соотношение изучаемой информации к количеству, которое мы можем воспроизвести.

А вы знали, что после любой лекции, урока или семинара вы забываете до 90% всей информации в течение 30 дней? И более половины – уже в первые часы?

Проводился целый ряд экспериментов, чтобы выяснить, как сохраняется информация, попадающая в наш мозг. И было выявлено множество факторов, влияющих на запоминание и срок хранения информации.
Первый фактор: повторение. Если повторить информацию через определённый промежуток времени, то это продлевает срок её хранения и глубину запоминания. Если циклов повторения необходимое количество и интервал между циклами достаточный, то информация попадает в длительное хранение и переходит в долговременную память. На этом принципе основываются процессы обучения.

Таким образом было установлено, что обучение интервалами более эффективно, чем интенсивное непрерывное обучение.
Второй фактор: воспроизведение. Это может ассоциироваться, например, с воспроизведением аудиозаписи. Диктофон записал всё, что вы наговорили, и если нажать кнопку воспроизведения, то мы услышим всё, что там записано. К сожалению, наша память так не работает.

Когда мы передаём в наш мозг команду "вспомнить", мозг задействует несколько механизмов: визуализацию, когда вы это видели, что вы при этом чувствовали, где это происходило, и механику, например, записывание чего-либо на бумагу или введения данных в компьютер.

В то же время вспомните, как вы учились ездить на велосипеде или водить машину «на механике». И если даже сейчас вы водите машину с автоматической коробкой передач, то, пересев на механическую, вы вспомните, как это было, и поедете, но процесс будем иным. Вы не будете вспоминать, как вам поставить ногу на педаль и как переключить ручку коробки передач. Память о том, как ездить, не требует обращения к сознанию.

Таким образом, наша память делится на осознанную и неосознанную.

Или на вербальную и невербальную (вербальная связана с получением информации словами, невербальная – без слов, зрительными образами).
Жизненный цикл вербальной памяти

Наша вербальная память проходит достаточно короткий жизненный цикл: запоминание (кодирование) - хранение - воспроизведение - забывание.

Запоминание (кодирование) происходит особенным способом. Мы уверены, что мы запоминаем информацию целиком, но, на самом деле, наш мозг при обработке информации нарезает её на небольшие части и записывает в разные участки нашего мозга. Всё, что поступает от зрительных органов, органов слуха, испытываемые при этом ощущения и эмоции – всё записывается в разные участки мозга маленькими фрагментами.

Если углубляться в процесс запоминания, то есть доказанные факты, что даже гласные и согласные буквы в нашем мозге хранятся в разных его частях.

При запоминании наш мозг определённым образом кодирует информацию и подготавливает её для дальнейшей обработки.

В различных источниках вы можете встретить такой термин, как "энграмма" – это совокупность изменений в нервной ткани, обеспечивающих сохранение результатов воздействия действительности на человека.

Хранение. Иногда закрома нашей памяти сравнивают с роскошной библиотекой или райским садом, где все разложено по своим местам. Информация, которая попадает в наш мозг, в буквальном смысле создаёт тропинку из нейронных связей к месту своего хранения. Новая информация снова создаёт свою нейронную тропинку. Таких тропинок может быть очень много. Если информация имеет схожий исходный код, то выбирается подходящая тропинка из уже существующих. Какие-то тропинки со временем превращаются в автомагистраль, а какие-то зарастают травой.
Воспроизведение. Воспроизведение информации – это совершенно уникальный процесс нашего мозга.

Проводился эксперимент. Взяли две группы людей и поместили их в разные условия. Одна группа находилась на пляже, а вторая под водой на глубине трех метров. Обе группы на протяжении 40 минут слушали одно и то же выступление на одну и ту же тему. Далее группы поменяли местами и попросили воспроизвести полученную информацию, затем снова поменяли местами и попросили воспроизвести ту же информацию, но уже в условиях – в которых они её слушали.

Результаты показали, что человек воспроизводит информацию на 15% лучше, если находится в тех же условиях, в которых он её принимал.

На основе этих экспериментов был разработан контекстно зависимый метод обучения или, как его по-другому называют, эмоционально зависимый.
Забывание. Процесс забывания происходит тогда, когда человек перестаёт обращаться к полученному знанию. Не применяет его в жизни, не внедряет или не проводит регулярное воспроизведение. Такие знания мозг воспринимает как ненужные и стремится освободить место для более нужных и ценных знаний.

Происходит постепенное уменьшение возможности припоминания и воспроизведения и утрата доступа к ранее полученному знанию. При этом процессе факт того, что знания утрачены без возврата, не доказан. Были эксперименты, когда под гипнозом, человек вспоминал и воспроизводил знания, которые считались утраченными и забытыми.
Как применять это в жизни, чтобы тренировать нашу память?
Наш мозг обучаем, и пределы его возможностей пока никем не установлены, а значит, мы можем развивать свою память бесконечно. И нам, как коучам, это навык очень важен при работе с клиентами.

Итак, есть несложный алгоритм, который позволит начать тренировать свою память при общении:

  • Чем тщательнее вы провели кодирование информации, тем эффективнее ваш мозг её разложит по разным частям нервной ткани и тем шире будет доступ для её воспроизведения.
Убедитесь, что вы точно понимаете значение сказанных слов. Если значения слов после прояснения остаётся непонятным, подкрепите его примерами из жизни, образами, метафорами. Мозг обладает естественной склонностью распознавать образы, и чем более чёткий образ у вас сформируется, тем легче происходит запоминание.

  • Учитывайте роль одинаковых условий. В равных условия для запоминания и воспроизведения мозг работает эффективнее.
Это хорошо использовать, когда вы работаете с одним человеком на протяжении долгого времени. Можно организовывать встречи в одном и том же или схожем месте, чтобы вашему мозгу было легче припоминать информацию из истории вашей работы. Если вы работаете онлайн, то можно использовать одно и то же место для выхода на связь с вашим клиентом.
В следующей статье мы разберём, что такое долговременная память и как её развивать.

Надеемся, вам понравилась наша статья.

Автор статьи: Алёна Свечникова