Название сегодняшней темы очень говорящее. Вы, возможно, замечали, что в мрачные моменты нашей жизни, когда навалилось плохое настроение, когда всё идёт не так, как хотелось, у нас на плече будто появляется маленький демон, который нашим же голосом начинает говорить: "Всё плохо, они плохие, всё плохое, ничего не получится, будет только хуже!"
Нас как будто накрывает каким-то серым коконом, и всё выглядит безрадостным и мрачным, даже то, что нас радовало, начинает раздражать. Что же такое происходит с нами?
Это так называемое плохое настроение. У всех оно проявляется по-разному, но, как правило, каждый человек в плохом настроении – это комок негатива. Такой человек легко раздражается, "шипит" на всех.
А когда мы счастливы и пребываем в прекрасном, радужном настроении, всё вокруг кажется таким ярким, радостный и волшебным, и у нас на плече сидит ангел и говорит: "Ты всё сможешь, тебе всё подвластно, ты властелин этого мира!". И мы на самом деле это ощущаем, и мы видим будущее светлым, красочным и с невероятной перспективой. И это хорошее настроение творит с нами такие чудеса.
Ангел и демон, о которых мы говорим, это не вымышленные персонажи из мультфильма или книги, а вполне реальные процессы, которые происходят с нами в реальной жизни.
Одной из важных частей эмоционального интеллекта является самовосприятие. И вышеописанные ангел и демон, т.е. плохое и хорошее настроение, относятся именно к самовосприятию.
Как хорошее, так и плохое настроение буквально нас одурачивают. Я не говорю о том, что настроения надо бояться, но нужно уметь идентифицировать его и правильно воспринимать себя, чтобы не наломать дров!
Самоосознание играет огромную роль. Если вы не осознаёте свои эмоции, причину их возникновения, то можно совершать необдуманные поступки, принимать неверные решения и всячески доставлять самому себе неудобства. Это приводит к неудовлетворённости своей жизнью и ряду других проблем.
Не поддавайтесь демону.
Когда вы находитесь во власти плохого настроения, ваш оптимизм и уверенность в себе испаряются. Как с этим работать?
✔️
Первое. Осознайте, что настроение непостоянно, оно изменчиво и не может длиться долго. Представьте, что ваше плохое настроение - это туман, который опускается на город. А совсем скоро выйдет солнце и туман рассеется.
✔️
Второе. Постарайтесь понять причину плохого настроения. Что его вызвало? Почему это что-то вызвало плохое настроение? Где оно у вас зародилось? Какую форму приобрело? Опишите его, как некую субстанцию: на что оно похоже. Что вы чувствуете в теле при этом?
Важно помнить, что в таком состоянии (в плохом настроении) нельзя принимать никаких важных решений. Не стоит думать также о каких-либо проблемах и сложных задачах. Даже если вы уверены, что в любом состоянии способны принимать взвешенное и верное решение, то подумайте о последствиях.
Не поддавайтесь ангелу.
То всепоглощающее чувство свободы и парения, которое возникает в хорошем настроении, могут сильно обмануть ваш мозг и толкнуть на необдуманные поступки.
Хорошее настроение – это прекрасно! НО! Наш мозг при этом блокирует все аналитические центры, которые помогают нам оценивать последствия.
Вы, возможно, замечали, какие приёмы иногда используют маркетологи, чтобы спровоцировать вас на покупку нужного им товара. Сумасшедшие скидки, подарки, ощущение праздника. Всё это призвано поднять ваше настроение и сделать вас беззащитными.
На вас словно надевают "розовые очки", вы не видите подвоха, не видите опасности – всё прекрасно. И в таком состоянии вы совершаете импульсные покупки, и только потом, когда вы проверяете свои расходы, приходит плохое настроение и осознание того, что вы купили, возможно, очень классные, но совершенно ненужные вам вещи, которые вы бы ни за что не купили, если бы осознавали своё состояние.
Что нужно делать, когда вы во власти хорошего настроения?
Первое. Остановите себя. Спросите, что вы чувствуете? Что именно вызвало у вас эти эмоции? Что вас подталкивает сделать какой-то шаг, зачем он вам нужен? Какую пользу вам несёт ваше состояние?
Если вы чувствуете энергию в своем настроении, то лучше отстраниться от серьёзных дел и покупок и заняться семьёй, отдыхом или планированием. Возможно, вы любите творчество, так вот: хорошее настроение поможет вам в этом.
Наши эмоции могут заставлять нас совершать поступки, которые мы порой не понимаем.
Стратегия развития самовосприятия
Часть стратегии мы уже изложили выше. Она может показаться вам слишком простой, но вы сначала попробуйте её реализовать и потом задайте себе вопрос: "Просто мне был это сделать?"
Итак. В течение дня делайте остановки, чтобы спросить самого себя о том, что вы чувствуете.
Что я чувствую?
Какую эмоцию я испытываю?
Что у меня вызвало эту эмоцию?
Где в теле она зародилась?
Какие чувства в теле при этом я испытываю?
Как влияет на меня эта эмоция?
Какую пользу она несёт?
Какой вред она несёт?
Какую реакцию провоцирует эта эмоция?
Вспомните, когда ещё вы реагировали подобным образом?
Что общего между прошлой и текущей ситуацией?
Фиксируйте для себя каждую эмоцию, это поможет вам понимать причины их возникновения и правильно реагировать в любой ситуации без вреда для себя и окружающих.