Профессиональное развитие в коучинге! Бесплатный вебинар 02 июля (Чт.)
Close

Новый подход к управлению изменениями.
Кейс компании Coca-Cola HBC Russia

25.02.2019
Поделитесь с друзьями:
В хорошие времена компании проще сосредоточиться на вложениях в свой персонал. Однако, при наступлении тяжелых времен в бизнесе инвестирование в развитие талантов и лидерства часто становится первым, что попадает под сокращение, и часто - в то самое время, когда такие вложения в эту область нужны больше всего.
Coca-Cola HBC Russia меняет это правило. Компания является одной из крупнейших организаций в отрасли безалкогольных напитков в России. Численность сотрудников - более 10 000 человек. В декабре 2010 года Coca-Cola HBC Russia впервые внедрила коучинг в свою работу, чтобы отойти от административно-командного стиля управления и повысить ценность своих сотрудников. То, что начиналось как инициатива с использованием исключительно внешних коучей, расширилось и сейчас представляет собой команду высококвалифицированных внутренних коучей, а также программы обучения менеджеров и лидеров навыкам коучинга.

В ответ на проблемы, связанные с неустойчивой экономикой России, Coca-Cola HBC Russia должна была изменить способ ведения бизнеса и провести ряд сокращений, в том числе и перестройку своей кадровой политики. Вместо того, чтобы отказаться от коучинга, компания сделала его неотъемлемой частью более широкой стратегии управления изменениями.

Стандарты прежде всего

Чтобы обеспечить долгосрочную устойчивую коучинговую культуры в Coca-Cola HBC Russia, организация уделяет приоритетное внимание развитию высококвалифицированного внутреннего коучингового персонала. Такие сотрудники организации проходят 72-часовую сертифицированную программу обучения коучингу (ACSTH) по стандартам Международной федерации коучинга (ICF). Стажеры также должны пройти 20-часовую практику в коуч-сессиях для того, чтобы получить статус квалифицированного внутреннего коуча компании. С 2010 года более 40 менеджеров компании закончили эту программу.

Топ-менеджеры компании также имеют доступ к обучению, которое соответствует стандартам ICF, по программе Coca-Cola HBC Russia - «Коучинг для руководителей». Программа, базирующаяся на основных коучинговых компетенциях ICF и модели GROW, учит руководителей и лидеров, как применять навыки коучинга на рабочем месте. Участники проходят четырехдневное обучение, дают друг другу обратную связь по коуч-сессиям и проводят сессии на своём рабочем месте. Программа также включает работу с менторами. С момента создания программы обучение прошли более, чем 400 менеджеров.

Преодоление кризиса

Все сотрудники Coca-Cola HBC Russia имеют возможность получить коуч-сессии с внутренними коучами, могут планировать индивидуальные сессии по таким темам, как личное и профессиональное развитие. Компания пользуется услугами внешних коучей для работы с высшим руководством, для тех топ-менеджеров, которые были назначены недавно.

Коучинг также является основным компонентом программ развития талантов для сотрудников с высоким потенциалом. Все участники программы имеют возможность пройти как минимум три коуч-сессии с внутренними коучами. В совокупности по программе развития талантов в год проходят обучение более 200 участников.

Во времена экономического спада в России компания столкнулась с необходимостью сокращения персонала, и высшее руководство решило применить открытый, честный подход. Было назначено два внутренних коуча для поддержки сотрудников с помощью стратегии управления изменениями и содействия в трудоустройстве уволенным сотрудникам. В результате внедрения этих коучинговых ресурсов, организации удалось сохранить свой фокус, в то время как опросы показали более низкий уровень стресса, чем ожидалось, и более высокий уровень успешной самореализации чем ожидалось, как среди сотрудников компании, так и среди уволенных.

Оценка результатов

Преимущества от внедрения коучинговой культуры в CocaCola HBC Russia ощущались во всей организации. Более 90 %сотрудников, работающих с внутренними коучами, сообщают, что они очень довольны процессом и результатами коучинга, а руководители, которые используют навыки коучинга в работе со своими командами, сообщают о более высоком уровне доверия и межличностного взаимодействия.

Индекс ценностной значимости организации, который показывает, знают ли и внедряют ли на практике сотрудники ценности компании, растет с каждым годом и в настоящее время составляет 85-88%. С 2013 года вовлеченность сотрудников в деятельность предприятия возросла на 26%.

Готовность к будущим переменам

Несмотря на продолжающийся экономический спад в России, CocaCola HBC Russia увеличивает свои инвестиции в коучинг. Причина этого долгосрочного инвестирования проста: как средство управления коучинг достиг таких результатов, какие не может показать ни один другой способ руководства. До 2010 года коучинг не был в числе методов управления большинства лидеров в организации. Сегодня каждая программа «Коучинг для руководителей» включает в себя презентацию от главного чемпиона компании в коучинге о ценности коучинга и его стратегическом значении для организации.

Сильные вопросы теперь считаются главной компетенцией для менеджеров и лидеров, а подавляющее большинство руководителей поменяли директивный стиль управления на коучинг. Самое главное заключается в том, что коучинг теперь настолько укоренен в структуре организации, что стал стратегией компании по преодолению трудных времен, и это действительно иной подход к управлению изменениями.
Источник: «A Refreshing Approach to Change Management»

Перевод: Юлия Танйери
Понравилась статья?
НАШИ КУРСЫ
ОСНОВЫ КОУЧИНГА
CCE ICF
БИЗНЕС-КОУЧИНГ
ACSTH ICF
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ ACTP ICF