Получите бесплатный доступ к вебинару
"Как стать востребованным
коучем профессионального уровня"
Ведущая вебинара:
основатель и ведущий тренер Международной Академии бизнес-коучинга 2WIN, коуч РСС ICF
Катерина Акман
Подарок участникам вебинара: Тетрадь для постановки целей

Чем рискует человек, не осознающий свои эмоции?

24.02.2021
Когда мы узнаём о новом направлении развития, часто мы воспринимает это критически.

Сейчас у многих на слуху "Эмоциональный интеллект". О нём говорят, как о новом тренде и не более: "Пошумят немного, и тема рассосётся". Уверена, так думают многие.

Но давайте разберёмся, что лежит в его основе и откуда он произошёл!
Первое понятие, которые было введено в общество, называлось "Социальный интеллект", и появилось оно в 1920 году благодаря американскому психологу Эдварду Ли Торндайку. Это понятие определяло умение понимать поведение людей и управлять их состоянием, поступать разумно в человеческих отношениях.

Другие специалисты в области психологии интеллекта, такие как Ч. Спирмен, Д. Векслер, П. Вернон, Дж. Гилфорд, утверждали, что способность понимания собственного поведения и поведения других должна быть выделена как отдельная интеллектуальная способность.
Первые научные статьи об эмоциональном интеллекте появились в 1990 году. Учёные проводили исследования с целью оценить адаптивную способность человека через его способность эмоционально взаимодействовать с другими людьми и возможность предсказать успешность его поведения в различных социальных сферах.

Человек – существо эмоциональное!
Первую научно обоснованную теорию эволюционного происхождения эмоций выдвинул Чарльз Дарвин. В 1872 году он написал книгу "Выражение эмоций у человека и животных". В ней описан путь развития эмоций в процессе эволюции и объясняется их физиологическое проявление.

Как можно заметить, тема эмоционального интеллекта уже совсем не новая.
Актуальность развития своего эмоционального интеллекта (EQ) возникла в эпоху быстрых изменений. Мир меняется настолько стремительно, что человек с низким уровнем EQ не может правильно воспринимать эти изменения. Такие люди часто подвержены эмоциональному выгоранию, стрессам, депрессиям. Это очень тяжелые состояния, из которых трудно выйти без потерь и своими силами.

Человек не может жить без эмоций, они сопровождают нас во всём, и правильное их распознавание и способность управлять ими, позволяет человеку правильно обрабатывать информацию, принимать решения и получать лучшие результаты.

Всё, что делает наш мир прекрасным, связано с эмоциями!


Риски, которые возникают при слабом развитие эмоционального интеллекта:

Ошибки

Из чего состоит день любого из нас? Это цикл повторяющихся событий: работа-дом-работа. В перерыве могут быть секции с детьми, уроки, готовка, поход в магазин, домашние дела.

При этом на работе высокая загрузка, и мы сами себе не даём расслабиться. Мы не делаем остановок, чтобы понять, что мы чувствуем, какие эмоции при этом испытываем, каковы причины, их вызывающие, и как они влияют на нас.

Как следствие – эмоциональное выгорание, хроническая усталость, депрессия. Это всё приводит к тому, что мы совершаем ошибки. Ошибки на работе в отчётах. Ошибки на дороге при вождении автомобиля.

Мы невнимательны, рассеянны. Выгорание углубляется и приводит к психосоматическим расстройствам, заболеваниям.
Человек перестаёт понимать окружающих и перестаёт быть понятным для них.

Тут можно привести очень страшные примеры. Человеку стало плохо в метро, он сел на пол и нуждается в помощи. Люди, проходящие мимо думают, что он пьян и смотрят на него с неприязнью. Они заняты своими мыслями, эмоционально выгорели и не могут правильно оценить ситуацию. Человек, нуждающийся в помощи, вызывает у них не желание помочь, а отвращение.

Или ваш ребёнок, пришедший из школы, просит у вас помощи с домашним заданием. Ребёнок устал, возможно, на самом деле не понимает тему и ему нужно просто подсказать, показать направление. Но нам некогда остановиться, оценить, что мы чувствуем, что чувствует наш ребенок. Как итог, мы обвиняем ребенка в несамостоятельности, лени, упрекаем, что в школе он болтает с друзьями и не слушает учителя. А ребёнок затаит обиду, он не поймёт такого вашего поведения, и вы перестанете быть для него примером и наставником.
Эмоциональный интеллект условно делится на 4 компонента, каждый из которых имеет значение и не может существовать без другого.

  • Самосознание – способность понимать свои эмоции, определять причину их возникновения и влияние, которое они на вас оказывают.
  • Самоконтроль – способность находить правильные формы для выражения своих эмоций. Также включает умения не отвлекаться на эмоции других, когда это может вам помешать.
  • Чуткость – это умения понять состояние другого человека, распознать его эмоции.
  • Управление отношениями – это умение влиять на других людей, на их эмоции и на то, как они вас воспринимают.

Эмоциональный интеллект мы уже обсуждали в одной из наших статей.
В следующих статьях мы будем подробнее разбирать, как развивать свой эмоциональный интеллект и отдельные техники его развития.

Надеемся, вам понравилась наша статья.
Автор статьи: Алёна Свечникова
Error get alias