Бесплатная неделя обучения коучингу — 26.06-2.07
Бесплатный вебинар “Как стать коучем“ - 25.01(чт) в 14:00 МСК
Бесплатная неделя обучения коучингу — 26.06-2.07

Как развить свой эмоциональный интеллект и почему это так важно

02.03.2021
Вы, наверняка, уже знаете, что все события, происходящие с нами, в мире или во всей Вселенной абсолютно нейтральны.

Окрас каждому событию придаём мы сами за счёт эмоций. Эмоции отражают субъективное оценочное отношение к любой ситуации. Они длятся относительно недолго.
Эмоции зарождаются от стимула. Сначала происходит какое-либо событие, оно действует по принципу спускового крючка. Наш мозг, получив стимул, запускает процессы, которые отвечают за эмоции.

Представьте себе ситуацию: вы разбили любимую кружку.

Что вы испытываете? Какие эмоции это вызывает?

А теперь представьте, что теперь вы купите себе новую кружку, ещё лучше, чем была старая. Что сейчас вы испытываете?

Само по себе событие не имеет никакого окраса. Ну разбилась и разбилась. Сначала вы, скорее всего, расстроились, но, подумав о новой покупке, измените свою эмоцию.

Одно незначительное событие вызвало сразу несколько разных по направлению эмоций.
Эмоции можно охарактеризовать несколькими пунктами:

✔️ Переживаемые или осознаваемые ощущения эмоций;
✔️ Процессы, которые происходят во всех системах организма. Именно во всех: нервной, пищеварительной, эндокринной и других.
✔️ Наблюдаемое выражение эмоций – мимика, жесты и прочее.
Очень часто люди путают чувства и эмоции. Предлагаю разделить эти понятия и разобрать, чем они отличаются.
Эмоции.

o Кратковременны.

Вы сломали каблук на любимых туфлях. Уронили или поцарапали новый телефон. Вы испытали гнев или досаду. Но через короткое время эти эмоции уйдут.

o Неосознанны.

Часто люди не осознают, какие эмоции испытывают и какова причина их возникновения. Вы могли слышать фразу или даже произносили её сами: "Во мне всё кипит!". А что именно – гнев, отчаяние, тревога… Какие именно эмоции?

o Имеют внешнее проявление.

Любые эмоции проявляются и могут стать очевидными для других. Например, вы видите, как ваш ребёнок падает. Вы испытали страх, и это будет явно отражено на вашем лице.

Или вы получили неожиданную премию, и ваша улыбка озаряет все вокруг.
Чувства.

o Длительны.

Нам всем знакомо чувство любви или ненависти. Это тесная и длительная эмоциональная связь с человеком или предметом, которые имеют для нас большое значение.

o Осознанны.

Чувства мы осознаём практически всегда – дружба, любовь, счастье, гордость.

o Не имеют внешнего проявления.

Чувства находятся внутри нас и могут не иметь внешнего проявления, если мы этого не захотим.
Эмоции нельзя делить на важные и неважные, плохие и хорошие. Они все нам нужны, и у каждой своя ценность. Эмоции – это ресурс, важно научиться его использовать!

Как можно развить свой EQ? Всего четыре простых этапа!


Осознание своих эмоций. Нужно научиться осознавать свои эмоции. Понимать в каждый момент времени, какие эмоции вы испытываете. Заведите дневник эмоций, вам это очень поможет.

Фиксируйте эмоции, которые вам запомнились за день. В какие моменты они проявились, какие ощущения в теле при этом возникли? Любая эмоция сопровождается гормональными выбросами, по этой причине ловите ощущения, которые возникают в теле, и определяйте, где именно они зародились.
Осознание эмоций других людей. Поработайте с самыми близкими вам людьми. Понаблюдайте за их невербальными проявлениями, мимикой, жестами. Постарайтесь понять, какие эмоции они испытывают. Спросите их: "Как вы себя чувствуете?" Или постарайтесь определить сами: "Мне кажется, ты расстроен. Или ты в гневе?"

Общественный транспорт является кладезем эмоции. Поиграйте в игру, пока вы едете в метро. Наблюдайте за пассажирами, попробуйте определить, какие эмоции они испытывают. Как общаются люди, которые едут вместе, в каких они отношениях?


Управление эмоциями. Вы можете сказать, что уже прекрасно управляете своими эмоциями. Вы можете подавить гнев, скрыть раздражение. Помните, что подавление – это не контроль. Эмоции нельзя подавить, вы лишь маскируете их внешнее проявление. Но они себя проявят: либо отразятся на вашем физическом состоянии, либо вы сорвётесь на близких, возможно и хуже.

Один из способов контроля – это осознать и озвучить свои эмоции. Вы испытали страх – скажите об этом: "Мне страшно, потому что….", "Меня это тревожит…", "Я испытываю раздражение…".

Некоторый эмоции можно перевести в позитив. Как в самом начале приведён пример с разбитой кружкой: огорчение трансформировалось в положительные эмоции, когда вы осознали, что можно заменить вещь на новую, и она может быть значительно лучше.


Управление эмоциями других. Сразу скажу, что это сложно. Этой целый спектр навыков, которые нужно освоить, чтобы суметь успокоить другого человека, снять раздражение или передать свой позитив.
Проведите тест
Возьмите как основу отношения с близким человеком: муж, жена, друг или подруга – человек, с которым вы часто и тесно взаимодействуете. Выберите период вашей жизни, например, прошедшую неделю.

Возьмите лист бумаги и поделите его на три колонки.

В первую колонку выпишите все события и действия, которые вызывали эмоции у вашего партнёра, и вы были участником или свидетелем этому.

Во вторую колонку впишите действия, которые произвели положительный эффект на вашего партнера, помогли ему или ей.

В третью колонку впишите ваши действия, которые оказали негативный эффект и ухудшили состояние вашего партнёра.

Оцените баланс картины. Если у вас получилось, что во второй колонке написано много, а в третьей совсем мало, то подумайте, соблюдается ли у вас баланс? Возможно, вы много отдаёте и взамен ничего не получаете. Или наоборот, в третьей колонке всё заполнено, а вторая совсем пустая. Тогда баланс явно не в вашу пользу, и над этим надо работать.

Конечно, за эти четыре шага вы не станете гуру в области эмоционально интеллекта, но это поможет вам сделать первый шаг в своем развитии. Пробуйте, наблюдайте. Фиксируйте то, что получилось хорошо.
В следующей статьей мы продолжим углубляться в тему эмоционального интеллекта и будем делиться с вами практическими техниками.



Надеемся, вам понравилась наша статья.
Автор статьи: Алёна Свечникова
Error get alias