Профессиональное развитие в коучинге! Бесплатный вебинар 02 июля (Чт.)
Close

Кейс успешного внедрения коучинга
в организации: компания AFCC

04.03.2019
Поделитесь с друзьями:
Многие современные крупные корпорации уже давно перешли на новые методики управления компанией, имеющие в своей основе коучинговый подход. Международная Федерация коучинга (ICF) ежегодно вручает премию Prism Awards. Премией «Prism» награждаются организации, достигшие высшего уровня мастерства в коучинговых программах, которые оказывают заметное и измеримое положительное влияние, отвечают высоким профессиональным стандартам, решают ключевые стратегические цели и формируют организационную культуру.

Сегодня мы расскажем об одной из компаний, удостоенных премии Prism, о том, как эта успешная корпорация внедряет коучинг на предприятии и какие результаты уже успела получить.

Смена топлива в AFCC

Речь пойдёт об Ассоциации производителей автомобильных топливных элементов (AFCC), являющейся совместным предприятием концерна Daimler AG и компании Ford Motor по разработке модулей топливных элементов для автомобильной промышленности. Год основании компании — 2008.

Всё началось с того, что в 2012 году HR директор AFCC, Гленн Сент Онж, искал для себя коуча с целью создания культуры коучинга в компании. Он прошел обучение по программе, аккредитованной Международной федерацией коучинга, в Институте подготовки тренеров и добавил коучинг внутренних клиентов в свои должностные обязанности.

К концу 2015 года, в связи с многочисленными запросами на коучинг от коллег, в организации было уже двое обученных коуча. Они работали вместе над увеличением количества и качества содержания программ обучения коучингу и лидерству в компании. С тех пор AFCC провёл 60 часов обучения коучингу для 23 руководителей и лидеров Компании. Это составило 80 процентов руководителей высшего эшелона и 50 процентов остального управленческого состава.
Сотрудники компании AFCC
Гленн Сент Онж:

«Коучинг внедряется в каждый аспект культуры AFCC. С коучингом сталкиваешься в течение всего дня, в компании где-то всегда идет коучинговая беседа».
Коучинг повсюду.

Все сотрудники, стажеры и подрядчики имеют право участвовать в коучинге, и к каждому новому сотруднику закрепляется за коуч на время адаптации в Компании. Помимо стандартного корпоративного тренинга, через который с 2013 года прошло 50% сотрудников, во время встреч «один на один» и совещаний с командой регулярно проводятся беседы в стиле коучинга.
Гленн Сент Онж:

«Примеры коучингового языка, такие как: «На каком уровне вы слушаете?» или «Из какой позиции Вы смотрите?» прочно вошли в наш повседневный язык».
Благодаря использованию коучинга AFCC улучшило культуру лидерских компетенций за период с 2014-2017 на 161%. Специфические трудно измеряемые параметры заметно улучшились, а именно: аутентичность (389 %), отношения (228 %), осознанность (182 %), достижения (167 %) и общая информированность (151 %).

За счёт внедрения коучинговой культуры текучесть кадров в AFCC уменьшилась на 48 %, что за год дало экономию в размере 700 000 долларов США. Количество проблем во взаимоотношениях между сотрудниками было снижено наполовину благодаря лидерскому стилю поведения руководителей, направленному на укрепления своих команд, и использование межличностных навыков общения как внутри, так и вне офиса.
Один из сотрудников AFCC свидетельствует:

«Мне как новому лидеру, коучинг помог определить мои сильные и слабые стороны, успешно разрешать конфликты, а также давать и принимать критическую обратную связь. До знакомства с коучингом я был склонен избегать проблем и не высказывать свое мнение, и я не знал о моем влиянии на других».

Еще один менеджер AFCC, получивший подготовку коуча, пишет:

«Я сотрудничал с внутренним коучем в очень сложный момент в моей карьере. Честно говоря, я был готов покинуть компанию. … Мой коуч помог мне осознать мои ценности и цель жизни, и даже создать свою команду. Сначала я был скептически настроен, будет ли коучинг иметь какое-либо влияние на меня. Когда я оглядываюсь назад, я знаю, что единственная причина, почему я здесь сегодня, это благодаря моему коучу и пониманию новых перспектив, которые я смог увидеть сквозь призму коучинга. Три года спустя я получил повышение по службе, и я счастлив и востребован. Коучинг работает!»

Эффект от коучинга в AFCC получил отклик и от материнской компании. Двое сотрудников материнской компании имеют партнерские отношения с внутренними коучами AFCC и очень положитело отзываются о данном опыте. В 2016 году компания Ford наградила AFCC премией за Уважение особенностей и реализацию возможностей в категории Укрепление внешнего партнерства.
Сотрудники компании AFCC

Стратегическое направление

Коучинг был принят в AFCC как часть стратегического плана по управлению персоналом. Сегодня, он является краеугольным камнем единого стратегического плана организации. Организация финансирует тренинги, ориентированные на коучинг, и создает условия для непрерывного профессионального развития для внутренних коучей-практиков. В 2017 году команда старших руководителей взяла на себя обязательство измерять и поддерживать уровень коучинговой культуры в AFCC.

AFCC выделяет имеет бюджет для развития коучинга и лидерских компетенций. Организация также вкладывает средства в укрепление инфраструктуры для коучинга, в том числе и на обновление внутреннего веб-сайта для коучей и сотрудников, который содержит соответствующую информацию, формы и ресурсы. Они также изучают пути дальнейшего внедрения коучинга в различные программы и инициативы по развитию талантов, включая ежегодные оценки развития и производительности сотрудников, предложения по развитию лидерства, внутренние и внешние обучающие программы, постановку целей и развитие карьеры.

Гленн Сент Онж:

«Для AFCC водород — это элемент, который питает нашу технологию топливных элементов, а коучинг — это человеческий элемент, который подпитывает наших лидеров и сотрудников, чтобы они стать лучшими. Коучинг изменил ДНК нашей компании». В знак признания AFCC компанией с полностью интегрированной коучинговой культурой, Международная федерация коучинга (ICF) назвала ее Победителем Международной Премии «Prism» ICF 2017 года.
Источник: https://coachfederation.org/app/uploads/2017/12/CaseStudy_AFCC.pdf
Понравилась статья?
НАШИ КУРСЫ
ОСНОВЫ КОУЧИНГА
CCE ICF
БИЗНЕС-КОУЧИНГ
ACSTH ICF
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ ACTP ICF