Из истории коучинга видно, что существует три разных поколения коучинга: - Поколение "Создателей". Оно характеризовалось тем, что имело свою теорию и модель, которая в итоге превратилась в коучинг.
- Поколение "Проводников". Представители этого поколения распространяли идеи представителей первого поколения и сделали их популярными.
- В третьем поколение коучинг становится отдельной Профессией.
Каждое из поколений имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим историю коучинга более детально.
Создатели (1960 - 1970) Коучинг берёт своё начало из спортивной практики. Примерно с 1930-го термин "коуч" означал любую тренерскую деятельность, будь-то репетитор или учитель. Но, конечно, самое распространенное значение применялось в спорте.
Действительно, коучинг черпал вдохновение из спорта. Одна их самых популярных книг Тимоти Голви "Теннис как внутренняя игра" оказала значительное влияние на развитие коучинга.
В своей книге Тимоти Голви говорит о том, что играя в теннис ваш соперник не только напротив вас, но и внутри вас самих. Внутренний противник, критик, который принимает форму вашего эго-разума. Этот голос постоянно вас осуждает, вместо того чтобы помочь вам.
Чтобы перестать слушать внутреннего критика, вам необходимо:
- Научиться наблюдать за собой со стороны, оценивать себя объективно;
- Запланировать новое обучение;
- Позволить "этому" произойти.
Принципы Голви могут быть использованы в любых областях. Именно они легли в основу знаменитой модели GROW.
Вернан Эрхард был вторым по важности влияния на развитие коучинга после Тимоти Голви. В 70-х годах Эрхард провел "эст" тренинг или семинар Эрхарда по обучению. Это были интенсивные мастер-классы по расширению возможностей. Они были частью человеческого потенциала, и были направлены на развитие личной трансформации.
Проводники (1980)
Таким образом, вклад Эрхарда является одним из важнейших, с его помощью коучинг начал завоевывать популярность. Те, кто знаком с теорией переломного момента Гладуэлла знают, что незначительные перемены приводят к глобальным. И это ведёт нас к ещё одному человеку, который тоже оказал влияние на коучинг - Томас Леонард.
В 1980-х Леонард работал директором по бюджету в сфере образования. Как финансовый советник, он обнаружил, что люди часто обращаются к нему не только по финансовым вопросам. Как оказалось, зачастую, такие вопросы являются маленькой частью проблемы, а людям необходимы ответы на свои жизненные вопросы. Так Леонард стал коучем. Занимаясь коучингом, он стал собирать знания и методы. Коучинговая методология стала преображаться.
Томас Леонард имел влияние в США, а вот Джон Уитмор и Грэхем Александр распространяли коучинг в Европе.
Основную идею, Уитмор и Грэхем, взяли из книги Голви "Теннис как внутренняя игра". Этот подход они привезли в Великобританию в 1981 году и назвали его коучингом.
Для разработки новой модели Грэхем использовал тренинг Эрхарда, а Уитмор подход из книги Тимоти Голви. В 1985 году появилась самая влиятельная модель в коучинге - GROW.
Коучинг как отдельная профессия ( с 1990 по наши дни).
Для Джозефа О' Конора и Андреа Лэйджеза (авторы книги "Коучинг с помощью НЛП"), переломным моментом стала середина 1990-го года, когда начал развиваться бизнес-коучинг. Первой крупной компанией, которая начала использовать коучинг, стала IBM. Коучинг трансформировался из средства индивидуального развития людей, в способ развития людей в бизнесе.
В 90-х произошли большие изменения в характере работы. Вместо того, чтобы оставаться на одном месте всю жизнь, люди стали менять свою карьеру, в среднем, три раза. Потеря хорошего персонала могла обойтись дорого для компании, а постоянное обучение помогает удерживать и развивать персонал. Так коучинг помогает закреплять и использовать полученные знания. И конечно, коучинг помогает справиться со стрессом.