1. Гибкий подход (AGILE)
Гибкий подход объединяет методы, созданные в 2001 году 17 экспертами по разработке программного обеспечения, которые почувствовали необходимость адаптировать традиционное управление проектами. Последовательный метод, используемый ранее в отрасли, не отвечал специфическим потребностям разработки программного обеспечения, в основном потому, что техническое задание не всегда хорошо известно заказчику с самого начала.
Мы подробно расскажем о двух современных подходах, которые фокусируются на командах как на ключевом элементе для внедрения изменений: гибкий подход (AGILE) и обучающиеся организации (LEARNING ORGANIZATION).
• Собрания (регулярные и ограниченные по времени):
• Люди и взаимодействия важнее процессов и инструментов
• Рабочее программное обеспечение важнее исчерпывающей документации
• Сотрудничество с клиентами важнее переговоров по контракту
• Адаптация к изменениям важнее следования плану
- Прозрачность: общий язык, визуальный менеджмент (понятный дизайн для распознавания информации)
- Проверка: отслеживание прогресса и идентификация отклонений
- Адаптация: управление отклонениями
- Владелец продукта: лицо, принимающее решения, отвечающее за результат, полученный в результате работы команды. Его задача — понимать требования бизнеса, клиента и рынка, составлять бэклог продукта (список задач) и управлять им.
- Команда разработчиков: самоуправляемая команда профессионалов, которые несут ответственность друг перед другом за промежуточные результаты, команды обычно от 3 до 9 человек.
- Скрам-мастер: обеспечивает исполнение методики и следит за применением принципов Scrum, обучает команду.
- Спринт - промежуток времени от одной недели до одного месяца (как можно короче), в течение которого выполняется работа над поставленной целью (берутся в работу несколько задач из бэклога).
- Планирование спринта
Спринты планируются командой, которая самоорганизуется на основе:
▪ Ежедневных скрам-совещаний (стендапов) - очень короткие ежедневные встречи, обычно на 15 минут в одно и то же время в одном и том же месте, чтобы отслеживать, что было сделано сегодня, что будет сделано завтра и препятствия.
▪ Подведения итогов спринта (промежуточные обзоры и ретроспектива) - команда представляет результаты работы над задачами и обсуждает все успехи и неудачи спринта, определяет потенциальные улучшения перед следующим спринтом.
Существуют и другие методики, дополняющие agile-инструментарий, такие как Kanban и дизайн-мышление. Все они применимы ко всем видам проектов (производство, маркетинг и т.д.), а не строго к проектам разработки программного обеспечения. Их можно адаптировать под конкретные задачи и использовать вместе в зависимости от ситуации. Они постоянно развиваются и влияют друг на друга в различных областях применения. Spotify — яркий пример использования гибкой стратегии на уровне организации, а не на уровне команды.
Что касается основополагающих ценностей и принципов, гибкий подход (и все связанные с ним методики) требует зрелости команды и отдельных лиц, и именно тогда стратегия обучающейся организации действительно приносит весомые результаты.
Цель гибкого подхода состоит в том, чтобы разработать продукт в условиях определенных ресурсов и временем благодаря гибким командам, которые могут адаптироваться к изменениям, сохраняя общее видение проекта.
В гибком подходе есть разные методики, помогающие командам вести совместную работу. Одна из таких методологий - это
SCRUM. Она была впервые представлена в 1995 году Джеффом Сазерлендом и Кеном Швабером и является одной из самых известных методик. Традиционные концепции управления проектами были переработаны, а
руководство по SCRUM стало доступным для всех в Интернете.
Гибкий метод основан на 4 ценностях:
Некоторые из ключевых концепций SCRUM-методологии: